공부머리를 완성하는 초등 글쓰기 - 쓰면서 배우고 쓰면서 생각한다
남미영 지음 / 21세기북스 / 2019년 11월

아이들이 가장 싫어하는 숙제는 뭘까요. 숙제는 전부 다? ㅋㅋㅋ

아마도 글쓰기 숙제가 아닐까 싶어요. 저학년 때는 일기쓰기로 시작해서 학년이 올라갈수록 주제를 정해서 글쓰기 숙제를 해야 되거든요.

<공부머리를 완성하는 초등 글쓰기>는 어른들이 읽는 초등 글쓰기 지침서라고 할 수 있어요.

글쓰기를 싫어하는 아이들에게 글쓰기의 즐거움을 알려줘야 할 사람은 부모님과 선생님들이에요.

그러나 글쓰기 실력은 누가 누구에게 가르쳐 주는 기술이 아니라 스스로 쓰면서 길러지는 능력이라는 점을 주목해야 돼요.

글쓰기에서 중요한 건 글 속에 담긴 생각과 실제로 글을 쓰는 능력이에요. 어려서부터 차근차근 글쓰기 습관을 기르고, 글쓰기 기초 체력을 길러야 마침내 자신이 쓰고자 하는 글을 쓸 수 있다고 해요. 글쓰기 능력은 유전되지 않는대요. 다른 학습 영역은 주변 도움을 통해 단기간 실력 향상이 가능하지만 글쓰기는 아니에요.

독서 능력과 글쓰기 능력은 유효한 시기가 정해져 있어요. 언어조작기인 4~5세부터 언어지능이 자리잡는 12세쯤에 완성되는 능력이에요. 그러니까 독서 능력과 글쓰기 능력은 유치원과 초등학교 시절에 길러야 할 능력인 거죠. 왜 초등 글쓰기의 중요성을 강조하는지 알 수 있죠?

저자는 이 책을 통해서 '생각하는 글쓰기 능력'을 길러주는, 특급 글쓰기 전략 5단계를 알려주고 있어요.

우선 글쓰기 교육의 근본적인 프레임을 바꿔야 해요. 한국교육개발원 국어교육연구실에서 글쓰기에 관련된 연구를 보면, 초·중·고 학생들이 글쓰기를 싫어하는 가장 큰 이유로 '쓸거리가 없어서'로 조사되었다고 해요. 그래서 저자는 글쓰기의 개념을 글을 쓰는 것이 아니라 생각을 쓰는 것으로 두고, 아이들에게 글쓰기 수업을 했다고 해요. 실제로 아이들은 '생각을 쓴다'고 인식한 아이들이 '글을 쓴다'고 인식한 아이들보다 글쓰기를 훨씬 쉽게 받아들였다고 해요. 연구에서 발견된 놀라운 사실은 글쓰기를 애초부터 싫어하는 사람은 없다는 거예요. 글쓰기의 고통은 준비가 안 된 상태에서 글쓰기를 강요 받았을 때 생기는 현상이에요. 하지만 독서와 글쓰기 습관이 생기면 글쓰기가 즐거워진다고 해요.

아이들에게 글쓰기 습관이 형성되려면 하루 15분이면 충분하다고 해요. 어떤 아이라도 견딜 수 있는 최소 시간이 15분이라서, 짧은 글쓰기 시간 덕분에 실천력이 높아진다는 거죠. 톨스토이도 '작가란 매일 같은 시간에 책상 앞에 앉는 사람'이라고 말했대요.

저자가 제안하는 방법은 '하루 15분 생각 쓰기"예요. 글쓰기 워밍업이에요. 하루 15분씩 3개월만 쓰면 습관이 되고, 6개월이 지나면 평생 동안 즐겁게 글을 쓸 수 있게 된대요. 매일 조금씩 쓰면서 배우고, 쓰면서 생각하다 보면 어느새 성장해 있는 자신을 발견할 수 있어요. 글쓰기가 공부에 도움이 된다는 연구는 현대의 인지과학자와 뇌과학자들을 통해 입증되고 있어요. 1996년 노벨 의학상을 받은 피터 도허티 교수나 MIT의 바바라 골도프타스 교수도 오랜 경험을 통하여 '글을 잘 쓰는 학생들은 사고가 명확하여 연구 성과가 뛰어나다'라고 말했대요. 이제 우리 아이들도 공부 방식을 단순 암기에서 쓰면서 생각하고 배우는 방식으로 바꿔야 해요. 글쓰기야말로 미래 인재의 덕목인 창의·융합적 두뇌를 키우는 활동이에요.

다음으로 글쓰기의 가장 중요한 에너지 공급원은 독서예요. 좋은 글을 읽어야 좋은 글을 쓸 수 있어요. 어린 시절부터 좋은 책을 읽으면서 독서 습관이 형성되어야 글쓰기 능력까지 키울 수 있어요. 책에서는 좋은 책뿐 아니라 다양한 매체를 읽고나서 글쓰는 방법을 알려줘요. 예를 들어 뉴스 보고 일기 쓰기, 이메일 주고받기, 인터넷에 댓글 달기, 광고 보고 생각 쓰기, 여행 가서 편지 쓰기, 동식물 키우며 관찰 일지 쓰기, 시장 구경하고 분석하는 글 쓰기, 학교 가기 싫은 날 논리적인 글 쓰기, 학교에서 배운 내용 설명하는 글 쓰기 등등 글쓰기를 위한 소재는 무궁무진해요. 관심을 갖고 바라보면 일상생활 모든 것이 글쓰기 소재가 될 수 있어요.

같은 내용이라도 읽고 싶은 글과 읽기 싫은 글이 있어요. 기왕이면 누구나 읽고 싶은 글을 쓰고 싶겠죠?

좋은 문장이란 일곱 살 아이도 이해할 수 있는 단어로 쓴 글이라고 해요. 한마디로 좋은 문장은 간결하고 쉬워요. 톨스토이는 쉬운 문장을, 헤밍웨이는 짧은 문장을, 쇼펜하우어는 함축적인 문장을 좋은 문장의 제일 조건으로 꼽았대요. 맛있고 힘 있는 글을 만드는 글쓰기 기술은 여러 가지가 있어요. 어떤 종류의 글을 쓰느냐에 따라 방법을 알고 쓰는 것이 중요해요.

마지막으로 앞서 배운 글쓰기 전략을 바탕으로 글 한 편을 완성하는 방법이 나와 있어요. 그 중 핵심 하나를 소개하면, 첫 문장을 잘 써야 한다는 거예요. 첫 문장은 글의 첫인상이라서 3초 만에 독자가 그 글을 끝까지 읽느냐 마느냐를 결정한다고 해요. 시작은 궁금증으로 독자들의 상상력을 자극해야 끝가지 일게 되는 좋은 글이 완성돼요. 이때 아이들의 글쓰기를 자극하는 원동력은 부모라고 할 수 있어요. 아이에게 부모는 애독자라는 것을 믿게 해주면 아이는 행복한 글쓰기 환경 속에서 즐거운 글쓰기를 계속할 수 있어요. 부모는 적극적인 피드백을 해주되 과도한 칭찬은 금물이에요. 훌륭한 피드백은 아이에게 올바른 질문으로 생각을 열어주는 거예요.

역시나 좋은 부모란 아이 스스로 성장할 수 있는 환경을 마련해주고, 무조건적인 사랑으로 응원하는 사람인 것 같아요. 이 책을 통해 배웠네요.