하는 법 - 최고의 전문가들이 찾아낸 분야별 최고의 방법들
김승현 지음 / 렛츠북 / 2019년 10월

뭘 하고 싶다면, 그다음은?

어떻게 하는지 방법을 찾아야겠죠.

아주 유용한 책이 나왔어요.

<하는 법>은 최고의 전문가들이 찾아낸 분야별 최고의 방법들을 모아놓은 방법서라고 해요.

여기에서 최고의 방법이라 함은 현재 시점에만 해당돼요. 빠르게 발전하는 과학과 함께 방법도 바뀌는 법이니까요.

제품을 구입하면 그 안에 사용설명서가 있듯이, 이 책에서 방법을 알려주는 건 모두 12가지예요.

① IQ 올리는 법    ② 행복해지는 방법  ③ 노화 방지하는 법  ④ 키 크는 법  ⑤ 습관 만드는 법  ⑥ 잠 잘 자는 방법   ⑦ 충치 안 생기는 방법  ⑧ 50억 버는 법  ⑨ 물건 싸게 사는 법   ⑩ 보험 싸게 가입하는 법   ⑪ 책 출판하는 법    ⑫ 신용등급 올려서 돈 버는 법

최근 연구 사례를 통해 효과적인 방법들을 하나씩 소개해주고 있어요.

그 중에서 행복해지는 방법은 행복학 연구를 통해서 확인할 수 있어요.

최인철 교수가 알려주는 방법은, 행복해지기 위한 3대 영양소인 자유, 유능감, 관계를 충족시키면 된다고 해요.

레이 올덴버그, 《The Great Good Place》(1980)에 따르면 행복의 개별 요소는 걷기, 말하기, 먹기, 놀기라고 해요. 이 모든 요소를 한 번에 할 수 있는 것이 바로 여행이에요. 여행은 사람을 행복하게 해줘요.  하버드대에서 연구추적을 통해 증명한 행복의 소셜 네트워크 그래프에 따르면 친구가 행복하게 되어 내가 행복해질 확률이 15% 정도 증가하며, 2단계인 친구의 친구가 행복해질 경우 내가 행복해질 확률이 10% 올라가게 되고, 3단계인 친구의 친구가 행복해질 경우 내가 행복해질 확률은 6% 상승한대요. 그래서 행복한 사람 옆에는 사람들이 모여들고 사회연결망이 증가하여 복잡하게 얽혀 있고, 반대로 행복하지 않은 사람들은 자기들끼리 모여 있거나 연결망에 겉도는 모습을 보이거나 고립되어 있대요. 행복을 위해서는 나만의 제3의 공간이 필요한데, 이 공간에는 행복의 요소 중 말하기, 먹기, 놀기와 자유로움이 포함되어 있어야 한대요.

서은국 교수는 행복이 '관계'와 밀접한 관련이 있으며, 사람들과의 관계가 좋은 외향적인 사람이 더 행복할 가능성이 높다고 설명해요. 연구 결과에서도 돈, 종교, 학력, 지능, 성별, 수입, 나이 등의 여러 조건들은 행복의 10~15% 정도밖에 비중을 차지하지 않는다고 하네요.

이와 같이 행복의 기본 원리를 가지고 유추해볼 때 행복할 수 있는 가장 쉬운 방법은 "좋아하는 사람과 음식을 같이 먹는 것"이라고 하네요. '관계'와 '음식' 두 가지를 만족시키는 경험이라는 점에서 강력 추천하는 행복법이에요. 덧붙여서 "좋아하는 사람과 운동을 하면서 맛있는 음식을 먹는 것"이라면 최고의 행복을 느낄 수 있어요.

우리 뇌는 사회적 고통이든 신체적 고통이든 뇌의 같은 부위를 아프게 만든다는 사실을 미국 켄터키주립대학의 네이든 드월과 연구진이 뇌 영상 촬영을 통해 증명해냈어요. 사회적 고통을 받고 있는 실험 참가자에게 진통제인 타이레놀을 투여했더니 두통이 완화되듯 고통이 사라졌다고 해요. 결국 사회적 고통에 해당되는 극심한 스트레스는 우리의 불행하게 만드는 요소라고 할 수 있어요. 스트레스를 줄이거나 예방하는 방법을 찾는 것이 곧 행복의 지름길이라고 할 수 있어요.

행복이란 '얼마나 많이 가졌나'보다 '가진 것을 얼마나 좋아하느냐'이다.  (73p)

더 많이 가져야 행복하다고 생각하면 끝없이 경쟁을 해야 돼요. 지나친 경쟁과 비교는 스스로 불행하게 만들어요. 행복은 결과 그 자체가 아니라 과정에서 찾을 수 있어요. 자신이 좋아하는 일을 통해 행복감을 찾는 것이 중요해요. 물론 어떤 행복감도 지속되지 않아요. 그래서 행복감 보다는 행복할 수 있게 만드는 삶의 자세에 초점을 둬야 해요.

그런 의미에서 좋은 습관을 만드는 법을 참고하면 좋을 것 같아요.

누구나 원하는 방법을 배울 수 있어요. 진짜로 원한다면 말이죠. <하는 법>을 통해서 '마음'의 중요성을 깨달았네요.