따라 쓰며 쉽게 익히는 나라와 수도 100 ㅣ 타스의 따라쓰기
K-Production 원작 / 소담주니어 / 2019년 10월
"캐나다의 수도는 어디일까요?"
"정답! 오~타~와~"
퀴즈 문제로 종종 등장하죠. 세계 여러 나라의 수도를 알아맞히는 게임~~
억지로 외워야 하는 시험 문제였다면 싫었을 거예요. 하지만 퀴즈 게임이라면 무조건 OK ~~
처음에는 잘 몰라서 틀리지만 괜찮아요. 반복하다보면 저절로 알게 되거든요.
<따라 쓰며 쉽게 익히는 나라와 수도 100>은 어린이들을 위한 따라 쓰기 책이에요.
가장 기본적인 학습법이자 효과만점인 따라 쓰기를 통해 나라와 수도를 익히는 방식이에요.
물론 그냥 따라 쓰기는 지루하고 재미없어서 아이들이 싫어해요. 학교에서 내준 받아 쓰기 숙제랑 똑같거든요.
그래서 이 책에는 특별한 친구들이 등장해요.
바로 TV 애니메이션 '타스의 풀이풀이 사자성어'의 친구들이에요.
타스, 비니, 차차, 안나, 메롱, 포쿠, 피노, 주코 친구들이 세계 100개국의 수도를 대륙별로 하나씩 소개해줘요.
우선 세계 지도를 보면, 땅과 바다로 나뉘어져 있는 게 보일 거예요.
오대양 육대주, 즉 오대양은 다섯 개의 커다란 바다(대해)인 태평양, 대서양, 인도양, 남극해, 북극해를 말하고, 육대주는 여섯 개의 커다란 땅(대륙)인 아시아, 아프리카, 유럽, 오세아니아, 남아메리카, 북아메리카를 이야기하는 거예요.
여섯 개 대륙에서 100개의 나라와 수도를 알아볼 거예요. 참, 수도가 뭔지는 알고 있나요? 수도는 한 나라의 중앙 정부가 있는 도시를 뜻해요.
자, 그럼 아시아 대륙부터 시작해요.
첫 번째 나라는 대한민국이에요. 우리나라 대한민국의 수도는 서울이에요. 음, 다 안다고요? ㅋㅋㅋ
아이와 함께 이 책을 펼쳐놓고 대한민국부터 오스트레일리아(호주)까지 내용을 살펴봤어요. 세계 지도 그림으로는 오대양 육대주를 배우고, 그다음은 대륙별로 나라와 수도를 하나씩 알아가니까 퍼즐처럼 느껴지나봐요. 조각조각 맞추면 하나의 그림이 완성되는 퍼즐처럼 지구촌 세계가 하나로 머릿속에 들어오는 거죠. 물론 한 번 본다고 다 외울 수는 없어요. 그래서 따라 쓰기를 하는 거예요. 큰 소리로 말하면서 따라 쓰기를 하면 쉽게 익힐 수 있어요. 다만 주의할 점은 아이의 상태를 고려해서 따라 쓰기를 조절해야 돼요. 연달아 너무 많이 쓰면 지루해질 수 있으니까 쓰기 전에 아이에게 선택권을 주면 좋더라고요. "어느 나라를 써 볼까?"라고 묻기만 해도, 따라 쓰기를 좀더 적극적으로 재미있게 할 수 있어요. 다소 시간은 걸리지만 천천히 아이와 함께 세계 여행을 놀이처럼 즐겼더니 만족스럽네요.
대한민국의 서울로 시작해서 북한의 평양, 일본의 도쿄, 몽골의 울란바토르, 타이완(대만)의 타이베이, 중국의 베이징(북경), 인도네시아의 자카르타, 캄보디아의 프놈펜 등등 나라와 수도뿐 아니라 국기와 나라에 대한 간략한 설명이 나와 있어서 좋아요. 각 나라와 수도를 쓸 때마다 지도로 위치를 확인하니까 세계 지도에 대한 관심과 흥미가 더 생긴 것 같아요.
세계 100개국의 수도를 전부 알게 되면, 가족끼리 퀴즈 게임을 내면서 함께 놀 수 있어요.
"앙골라의 수도야. 원주민어로 '조개껍데기를 주워 왕에게 바친다.'는 뜻이 있대. 뭘까?"
"정답은 루안다!"