의사에게 ‘운동하세요’라는 말을 들었을 때 제일 처음 읽는 책 - 25년 경력 피지컬 트레이닝 1인자가 밝히는 의학적으로 완벽한 최상의 운동법 의사에게 ‘운동하세요’라는 말을 들었을 때 제일 처음 읽는 책
나카노 제임스 슈이치 지음, 김현정 옮김, 다바타 쇼고 감수 / 북라이프 / 2019년 11월

정말 길기도 하지~~

의사에게 '운동하세요'라는 말을 들었을 때 제일 처음 읽는 책.

제목만으로 이 책의 목적을 알려주네요.

일단 책을 펼치면 완전 공감되는 말이 적혀 있어요.

의사에게 운동하라는 말을 들었는데도 왜 이렇게 운동하기가 싫을까요?

평소 운동을 열심히 하는 사람이라면 이 책은 쳐다볼 일이 없을 거예요.

그러니까 이 책은 운동을 너무나 싫어하거나 아예 관심조차 두지 않는 사람들을 위한 맞춤 안내서라고 할 수 있어요.

좀더 구체적으로, 이제는 정말 운동을 하지 않으면 안 되는 몸 상태을 가진 사람들에게 필요한 최상의 운동법을 알려주는 책이에요.

저자는 일본의 유명 운동선수들의 스포츠 장애를 치료하고 부상을 예방하는 분야인 피지컬 트레이닝의 권위자이자 25년 경력의 퍼스널 트레이너라고 해요.

사실 의사에게 운동 처방을 받았다고 해도, 진짜 운동법을 알려주는 사람은 바로 피지컬 트레이너예요.

직접 피지컬 트레이너를 찾아가 운동을 배우는 것이 가장 좋은 방법이겠지만, 이미 알다시피 운동 자체를 싫어하는 사람에게 그건 너무 무리예요.

그래서 운동 처방을 받은 사람이 첫 번째로 할 일은 이 책을 읽는 거예요.

이 책의 구성은 질환별 코치와 증상별 코치로 나뉘어 있어요.

당뇨병, 대사증후군, 고혈압, 이상지질혈증에 대한 운동법이 그림과 함께 순서대로 나와 있어요.

어깨결림, 요통, 변형성무릎관절증, 로코모티브 신드롬, 골다공증, 만성피로, 우울감 등 증상별로 알맞은 운동법이 나와 있어요.

최근 들어 쉽게 피로를 느낀다면 그건 노화 때문이 아니라고 해요. 이제껏 나이탓을 했다면 엉뚱한 핑계를 댄 거예요. 만성피로는 일상생활에서 몸을 많이 움직이지 않다보니, 운동 부족 상태가 된 것이 가장 큰 원인이라고 해요.

지금 바로 운동을 시작할 것~  운동을 싫어하는 사람이 근육량을 늘릴 수 있는 방법으로 일상에서 계단 오르내리기부터 시작해봐요.

그다음으로 식단은, 극단적인 식단 조절보다는 근육량을 늘리는 단백질 섭취가 중요하다고 해요. 트레이너가 추천하는 하루 14품목 식사법이 책에 자세하게 나와 있는데, 한 마디로 요약하면 자연식을 골고루 섭취하라는 거예요. 한 달 만에 3킬로그램 이상 줄었다면 그 다이어트는 실패했다고, 트레이너들은 말한대요. 급격한 체중감소는 체지방뿐 아니라 근육량도 같이 줄어들었을 가능성이 높기 때문에 기초대사량이 떨어져 요요가 쉽기 온대요. 그래서 체중 감소 대신에 체지방률 감소를 목표로 해야 하는 거예요.

책에 나오는 운동법은 동영상을 참고하여 배워야 하는 것이지만 가장 쉽게 할 수 있는 운동은 바로 '걷기'라고 할 수 있어요. 물론 이 걷기도 제대로 된 방법으로 걷지 않으면 아무런 효과가 없다고 하네요. 그냥 터덜터덜, 슬슬 산책하듯 걸어서는 하루에 1만 보를 걷든 1시간을 걷든 체력이 길러지지 않는대요. 중요한 건 '걷기 강도'라는 것. 운동 강도가 낮으면 아무리 걸어도 효과가 없어요. 지금 자신이 걷는 강도가 어느 정도인지 파악하려면 걷고 나서 얼마나 힘들었는지 운동 자각도와 심장박동수로 판단할 수 있대요. 처음에는 올바른 자세를 따지지 말고 안정적인 자세를 찾을 때까지 꾸준히 걷는 습관을 만들고, 그런 다음에 좀더 효과적인 자세와 운동 강도를 높이는 법을 익히면 된대요. 큰 보폭으로 성큼성큼 걷는 것이 걷기의 운동 강도를 높이는 기본적인 방법이에요. 최대한 고개를 들고 시야를 넓혀 먼 곳을 바라보며 걸으면 자연히 등이 퍼지고 보행 속도가 빨라져요. 자신에게 가장 잘 맞는 운동 강도가 어느 정도인지 알게 되면 걷기 효과를 극대화할 수 있대요.

건강한 삶을 원한다면 운동은 선택이 아닌 필수라는 것.

최상의 운동법은 이 책 속에서 찾을 수 있어요.