관찰은 나의 힘 - 초등학생을 위한 자연 관찰 탐구서
임권일 지음 / 지성사 / 2019년 10월
자연은 아이들에게 최고의 놀이터이자 학교라는데, 우리 아이들의 현실은 자연을 접하기가 힘든 것 같아요.
멀게만 느껴지는 자연과 좀더 가까워지기 위한 프로젝트!
바로 자연 관찰 탐구를 해보는 거예요.
<관찰은 나의 힘>은 초등학생을 위한 자연 관찰 탐구 안내서라고 할 수 있어요.
우선 관찰이 왜 중요할까요.
관찰은 분명한 의도를 가지고 대상을 들여다보는 거예요. 그냥 눈으로 보는 것과는 달라요.
그래서 관찰 습관이 생기면 새로운 생각과 발견을 할 수 있어요. 더 나아가 여러분의 미래를 바꿀 수 있다고 해요.
남들이 하지 못하는 창의적인 생각의 밑바탕에 바로 관찰이 숨어 있기 때문이에요. 관찰의 경험 속에서 세상을 보는 눈과 세상을 살아가는 힘을 더 성장시킬 수 있어요.
관찰은 거창한 기술이나 도구 없이도 누구나 마음만 먹으면 할 수 있어요.
이 책은 우리가 일상에서 접하는 자연 속 친구들을 관찰하는 방법을 알려줘요.
관찰을 시작하기 전에 관찰의 자세와 주의할 점 등을 알아야 해요. 자연 관찰을 하는 대상은 대부분 자연 속 생물이기 때문에 생명을 소중히 여기고 보호하는 마음이 가장 중요해요. 작고 하찮게 여겼던 생물이라도 관찰의 과정을 거치고 나면 의미 있고 소중한 대상으로 바뀔 거예요.
모든 감각을 활짝 열고 생물들을 들여다보려는 노력이 필요해요. 처음에는 관찰이 어려워요. 눈에 보이는 것이 전부가 아니거든요. 자연 속에서 보이지 않는 것까지 보는 연습을 해봐요. 숲속에서 눈을 감고 다양한 자연의 모습을 느껴 보는 거예요. 새소리, 바람의 촉감, 온갖 냄새 등등.
관찰하고 싶은 대상이 생겼다면 먼저 그 대상을 자세히 알아봐요.
책에서는 집과 학교, 숲, 계곡, 들판, 하천이나 연못, 바닷가로 나뉘어 관찰할 수 있는 자연의 친구들을 소개하고 있어요.
50가지 주제(생물)와 14가지 자연 관찰 탐구 방법이 나와 있어요.
가장 쉬운 관찰 방법은 관찰 대상에게 최대한 가까이 가는 거예요. 하지만 가까이 다가가기 어려운 대상은 망원경이나 고배율의 렌즈를 사용해요.
각 대상마다 어떻게 관찰 기록을 하는지 궁금하다면, 책에 그 일부 내용이 나와 있어요.
관찰한 내용을 기록할 때에는 매 상황마다 바로바로 기록을 하는 것이 좋아요. 관찰 결과를 있는 그대로 기록하고, 떠오르는 생각이나 느낌이 있으면 함께 글로 적으면 돼요.
관찰하고 기록하는 습관은 단순히 관찰 결과를 모으는 것을 넘어 세상을 살아가는 데 필요한 나만의 기록 습관을 가질 수 있어요.
아이들이 책으로만 배우는 지식이 아니라 직접 관찰하고 탐구하는 과정을 통해 자신만의 지적 경험을 할 수 있어요.
부록으로 탐구 대회 보고서와 발표 자료, 관찰 일지 양식이 있어서 유용한 참고 자료가 될 것 같아요.