고미담 고미답 : 가정 소설 교과서에 나오는 우리 고전 새로 읽기 1
엄예현 지음, 김용현 그림 / 아주좋은날 / 2019년 11월

"옛날 옛적에 호랑이가 담배 피던 시절에~~"

아주 오래 전에는 어떤 이야기들이 있었을까요.

제가 어릴 때만 해도 즐겨 읽던 동화책 내용이 거의 전래동화가 많아서, 옛날 이야기가 친근했던 것 같아요.

착한 주인공은 꼭 주변에 못된 사람들한테 당하기만 하고, 온갖 시련을 겪지만 결국에는 행복하게 잘 살았더라는 이야기.

나쁜 사람들은 처음엔 남들을 속여서 제 이익을 챙기지만 결국에는 큰 벌을 받게 되는 이야기.

그리하여 모든 일은 뿌린 대로 거두고, 인과응보(因果應報) !

착한 사람은 복을 받고, 나쁜 사람은 벌을 받는, 권선징악(勸善懲惡) !

인간다운 삶의 교훈을 이야기를 통해 자연스럽게 배웠던 것 같아요.

<고미담 고미답>은 교과서에 나오는 우리 고전 새로 읽기 시리즈 중 첫 번째 책이에요.

인공지능 시대, 모든 게 빠르게 변하는 사회 속에서 우리 아이들에게 필요한 건 자신을 잘 지켜낼 수 있는 마음의 힘이라고, 저자는 이야기해요.

그 힘을 기르는 가장 좋은 방법이 바로 고전을 읽는 거예요.

그래서 고미담은 "고전은 미래를 담은 그릇"이고, 고미답은 "고전이 미래의 답"이라는 뜻이라고 해요.

왜 지금 고전을 읽어야 하는가?

이 질문에 대한 답은 <고미담 고미답>을 읽고나면 알 수 있어요.

책 속에는 3편의 고전 <장화홍련전>, <사씨남정기>, <조생원전>이 들어 있어요.

아마도 대략의 줄거리는 알고 있겠지만, 다시 새롭게 읽으면서 그 이야기 속에 담긴 시대상과 문제들을 살펴볼 수 있어요. 한자로 된 원전을 쉽게 우리말로 풀어냈고, 고전에 관한 배경 설명과 함께 생각해볼 만한 질문들이 나와 있어요.

우선 <장화홍련전>은 대표적인 계모형 소설이에요. 새엄마가 전 부인의 자식인 장화와 홍련을 죽인다는 끔찍한 범죄 스릴러와 호러가 섞여 있어요. 단순히 계모 허씨와 장화, 홍련 사이의 갈등 관계로 볼 게 아니라 조선 시대가 가진 사회문제로 접근하면 좋을 것 같아요.

<사씨남정기>는 조선 시대 문신 김만중이 쓴 한글 소설이에요. 희빈 장 씨 때문에 인현왕후를 내쫓았던 숙종의 잘못을 유연수의 아내 사 씨와 첩 교 씨의 갈등에 빗대어 썼다고 해요. 숙종은 소문을 듣고 궁녀에게 작품을 낭송하게 했고, 이야기를 듣고 난 후 인현왕후를 복위시켰다는 일화가 전해지고 있어요.

<조생원전>은 조생원의 아들인 조혜성과 조혜성의 두 부인인 김 소저, 후주 간의 갈등을 다룬 이야기예요.

각 이야기들을 읽다보면 등장 인물들의 갈등이 개인적인 문제가 아니라 사회적인 문제에서 비롯되었음을 알 수 있어요. 지금 시대가 바뀌었다고는 해도 여전히 차별과 편견, 불평등이 존재하잖아요. 무엇이 갈등을 야기하는지, 과연 이러한 문제들을 어떻게 풀어낼 것인지를 생각해보는 것이 고전을 읽는 이유라고 할 수 있어요.

그런 의미에서 이 책은 혼자 읽는 것보다 여럿이 함께 읽어보고, 이야기를 나눌 수 있는 시간을 가지면 더욱 좋을 것 같아요.