이기적 SW코딩자격 2급 엔트리 (무료 동영상 강의 제공) - 한국생산성본부 공식 인증 교재, 코딩 풀이 동영상 강의 제공, 엔트리 2.0 적용 SW코딩자격
이민경.최경희 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 10월

"코딩이 뭐야?"라고 하던 때가 엊그제 같은데, 이제 코딩은 4차 산업혁명 시대의 필수 교육이 되었습니다.

<이기적 SW 코딩자격 2급 엔트리>는 한국생산성본부에서 시행하는 SW 코딩자격 2급 엔트리 버전 시험을 위한 공식 인증 교재입니다.

어떻게 시험 준비를 해야 하는지 궁금했는데, 컴퓨터수험서답게 시험 안내부터 꼼꼼하게 잘 설명되어 있습니다.

먼저 SW 코딩자격 2급 시험은 응시 자격 조건에 제한이 없습니다. 누구나 응시할 수 있습니다. 취득을 위한 자격이 아니라 활용을 위한 자격이라는 점. 어린이컴퓨터 교육에서 코딩 자격시험은 필수 과정이라고 할 수 있습니다.

시험 접수는 온라인 접수(license.kpc.or.kr)뿐 아니라 방문접수도 가능하다고 합니다. 접수할 때 시험 소프트웨어를 엔트리나 스크래치로 선택할 수 있고, 주관식 1과목은 동일한 문제가 출제되고, 2과목 프로그래밍 코딩에서는 선택한 소프트웨어에 따라 엔트리용 또는 스크래치용 문제가 출제됩니다.

2급 시험과목은 ① 컴퓨터적 사고력과 문제해결 ② 알고리즘 설계 ③ 프로그래밍 언어 이해와 프로그래밍 ④ 피지컬 컴퓨팅 이해 - 4과목으로 시험 시간은 총 45분입니다.

이 책은 문제해결과 알고리즘 설계, 피지컬 컴퓨팅에 관한 이론적 설명이 깔끔하게 정리되어 있습니다. 엔트리 핵심 기능은 엔트리 프로그램 설치부터 시작해서 엔트리 기본 화면 구성, 오브젝트, 모양과 소리, 속성 추가, 엔트리 블록, 파일 열기 및 저장하기 순으로 자세하게 알려줍니다.

사실 책만으로 공부한다는 것이 쉽지 않은데, 이 책은 이기적 사이트(http://license.youngjin.com/)에 접속하면 무료 동영상 강의로 공부할 수 있어서 좋습니다. 또한 책에 사용된 실습 예제 파일과 문제 파일, 완성 파일을 이기적 홈페이지 자료실 기타 게시판에서 다운받아 사용할 수 있습니다.

엔트리 코딩에서 주요 기능인 순차 구조와 반복 구조, 조건별 실행, 변수, 리스트, 함수, 복제, 연산자는 각각 개념 설명 후 미션을 통해 익힐 수 있도록 구성되어 있습니다. 엔트리 화면 그림과 설명이 잘 나와 있어서 쉽게 익힐 수 있습니다.

재미있는 건 교재 딱 중간 부분에, 의지를 북돋는 명언이 실려 있다는 겁니다.

"사람들은 의욕이 끝까지 가질 않는다고 말한다.

뭐, 목욕도 마찬가지 아닌가?

그래서 매일 하는 거다.

목욕도, 동기부여도.

- 지그 지글러 -    (153p)

교재의 나머지 반 분량은 최신 기출 유형 문제 8회분이 수록되어 있습니다. 실제 시험에서 출제되고 있는 문제와 동일한 유형으로 구성되어 있어서 차근차근 따라하다 보면 SW 코딩자격 2급 시험을 완벽하게 준비할 수 있습니다. 답안 작성 요령은 반드시 숙지해야 할 사항입니다. 시험 때 사용하는 자신의 컴퓨터 바탕화면에 '수험번호-성명'이란 폴더가 있고, 그 안에 답안 파일이 들어 있습니다. 답안 파일의 이름은 수정하지 않아야 하며, '수험번호-성명' 폴더는 자신의 수험번호와 성명으로 바르게 수정해야 합니다.  시험을 완료하면 감독관의 안내에 따라 시험지는 제출하고, 답안 파일은 저장한 후 퇴실하면 됩니다.

2020년부터 시험지를 통해 문제를 해결하는 PBT(Paper Based Test) 방식과 컴퓨터로만 진행하는 IBT(Internet Based Test) 방식을 병행하여 시행할 예정이라고 합니다. IBT 방식에 대한 안내는 꼭 시행처에서 확인해야 합니다.

교재 제목이 왜 이기적인가 했더니, 작은 글씨로 이렇게 적혀 있습니다. 이렇게 기막힌 적중률!  이른바 이.기.적!

처음부터 끝까지 친절한 설명과 알찬 내용이라서 제목값을 하는 교재인 것 같습니다.