수학 교과서 개념 읽기 : 수 + 연산 세트 - 전2권 수학 교과서 개념 읽기
김리나 지음 / 창비 / 2019년 9월

수학 공부, 이젠 달라져야 해요.

개념과 원리, 공식을 암기만 해서는 실력이 늘지 않아요.

수학은 개념과 원리, 공식의 관계를 제대로 이해하는 것이 중요해요. 어떻게 연결되어 있는지 알아야 해요.

초등학교, 중학교, 고등학교까지 수학 교과서를 통해 배우는 수학은 개념, 원리, 공식들이 섞여 있어요.

한 단원을 이해하려면 이전 학년에서 배운 개념과 원리를 알고 있어야 해요.

고등학교 수학에서 배우는 허수를 이해하기 위해서는 초등학교에서 배운 양의 정수와 0, 중학교에서 배운 음의 정수, 유리수, 무리수의 개념과 이러한 수 사이의 관계를 알아야 해요. 이런, 허수 때문에 초등학교, 중학교 교과서를 들춰볼 수도 없고...

그래서 이 시리즈가 나온 거예요. 퐁당퐁당 따로따로 떨어져 있는 수학 개념들을 주제별로 모아서 연결해 놓은 책.

한 권의 책으로 하나의 수학 개념을 쭉 한꺼번에 이해할 수 있어요.

<수학 교과서 개념 읽기 - 수> 는 초등학교에서 배우는 자연수와 0부터 고등학교에서 배우는 허수와 복소수까지 학교에서 배우는 모든 수를 담고 있어요.

정수 = 양의 정수(자연수) + 0 (영) +  음의 정수

유리수 = 정수 + 정수가 아닌 유리수(유한소수, 순환소수)

실수 = 유리수 + 무리수

복소수 = 실수 + 허수(순허수, 순허수가 아닌 허수)

<수학 교과서 개념 읽기 - 연산> 은 초등학교에서 배우는 덧셈과 뺄셈부터 고등학교에서 배우는 지수와 로그까지 학교에서 배우는 모든 연산을 담고 있어요.

■ 덧셈 →  덧셈, 시그마, 뺄셈은 덧셈을 거꾸로.

■ 곱셉 → 곱셈, 경우의 수, 팩토리얼, 나눗셈은 곱셈을 거꾸로.

■ 지수 → 같은 수를 몇 번 곱했는지 나타내는 지수, 제곱근은 지수를 거꾸로.

■ 로그 → 지수를 기준으로 식을 다르게 나타낼 때 사용하는 로그.

수학 개념만 설명한 책이라서 내용이 깔끔해요. 초등학생도 이해할 수 있도록 쉽게 설명되어 있고, <쉬어가기> 코너가 있어서 흥미로운 수학 이야기도 들려줘요.

작고 얇은 하드커버라서 얼핏 보면 그림책 같아요. 책표지에 그려진 귀여운 숫자 '6'과 밑 a 지수 n 이 친근하게 느껴지네요.