당신이 옳다 (들꽃 에디션)
정혜신 지음 / 해냄 / 2018년 10월
"자격증이 무용지물인 트라우마 현장
...왜 그럴까. 왜 심리치유 전문가일수록 현장에서 실패하는가.
사람 목숨이 경각에 달린 현장에서 전문가가 자기 역할을 하지 못한다면,
그것도 많은 경우 그렇다면 그때의 자격증이란 도대체 무슨 의미가 있는가."
- 프롤로그 중에서
<당신이 옳다>는 정혜신님의 마음 치유를 위한 심리적 CPR 행동지침서입니다.
30여 년간 정신과 의사로 활동하면서 트라우마 현장에서 자격증 가진 이들이 아무런 도움이 되지 못하는 상황을 겪게 됩니다.
사람을 '사람'보다는 '환자'로, 트라우마 피해자들의 고통을 증상으로만 인식했던 정신과 의사는, 이 책을 통해 고백하고 있습니다.
자격증은 '내가 답을 가졌다'는 징표처럼 느끼게 함으로써 사람에 대한 인식에 큰 걸림돌이 되었다고.
진료실이 아닌 현장에서 '환자'가 아닌 '사람'을 만나며 속마음을 나눈 시간들이 스스로를 변화시켰다고 합니다.
고통스러운 사람의 속마음을 보듬고 도울 수 있는 사람이 정신과 의사만 가능한 것이 아니라는 사실을 깨달았다고.
그래서 "자격증 있는 사람이 치유자가 아니라 사람을 살리는 사람이 치유자" 라고 말합니다.
우리 모두가 자기 스스로를 돕고 가족이나 이웃도 직접 도울 수 있는 실질적인 위력을 갖는 실용적인 심리학을, 저자는 "적정 심리학" 이라 이름 붙였습니다.
적정 심리학의 핵은 "공감" 입니다.
여기서 말하는 공감은 '경계를 인식하는 공감' 을 뜻합니다.
솔직히 놀랐습니다. 전문가로서의 문제의식을 가질 수는 있으나 남들에게 그 문제를 드러낸다는 건 쉽지 않았을 텐데 대단한 용기라고 생각합니다.
무엇보다도 저자는 스스로 해결할 수 있는 집밥 같은 심리학, 즉 적정 심리학을 우리 모두에게 알려주고 있습니다.
바로 이 책을 통해서.
지금 우리가 살고 있는 사회는 불안, 우울, 외로움과 같은 부정적인 감정들이 미세먼지처럼 퍼져 있습니다.
마스크는 임시방편일 뿐.
심리적 목숨을 유지하기 위해서 끊어지지 않고 계속 공급받아야 하는 산소 같은 것이 '당신이 옳다' 는 확인입니다.
이 공급이 끊기면 심리적 생명도 서서히 꺼져갑니다. 이때 소멸하는 '나'를 소생시킬 수 있는 방법은 '심리적 CPR' 입니다.
심리적 CPR 이란 그 사람의 '나'에 초집중하고 '나'를 자극해서 그가 '나'를 이야기할 수 있도록 정확하게 자극하는 것입니다.
"요즘 마음이 어떠세요?"
그의 '나'가 위치한 바로 그곳을 정확히 찾아서 그 위에 '공감'을 퍼붓는 일입니다. 사람을 구하는 힘의 근원은 '정확한 공감'입니다.
공감은 상대를 공감하는 과정에서 자기의 깊은 감정도 함께 자극되는 일입니다. 이렇듯 상대에게 공감하는 도중에 내가 자극받으면, 먼저 내 상처에 집중해야 합니다.
언제나 나를 놓쳐서는 안 됩니다. 언제나 내가 먼저이며, 그게 공감의 중요한 성공 비결입니다. 나를 소홀히 하거나 억압하지 않아야 제대로 공감할 수 있고, 함께 치유될 수 있습니다. 공감은 타고나는 것이 아니라 배우고 익히는 습관입니다.
그래서 이 책은 공감의 본질을 자세히 알려줍니다.
공감에는 과녁이 있습니다. 공감은 그저 들어주는 것이 아니라 정확하게 듣는 일이기 때문에 상대의 말이 과녁에 정확히 도달할 때까지 상대의 손을 꼭 잡아야 합니다. 상대의 존재 자체를 만날 때까지. 과녁에 정확하게 닿은 공감적 대화의 힘으로 마음이 열리는 것입니다.
존재 자체에 대한 주목과 공감은 갓 지은 밥과 같아서 든든한 포만감을 줍니다. 한 존재로서 사랑받고 인정받는 느낌은 강력한 치유제입니다.
책에 소개된 다양한 사례들을 보면서 나를 돌아보게 되었습니다.
"넌 누구니? 지금 네 마음은 어떤 거니?"
단순한 질문이지만 나에게 꼭 필요한 질문이었습니다. 이 질문을 하고나서야 요근래 불편했던 관계들이 전부 내 마음 때문에 벌어진 결과였음을 알게 됐습니다.
토닥토닥 내 마음부터 챙깁시다!