퇴근 후, 캘리그라피 한 장 퇴근 후 시리즈 2
이영신 지음 / 리얼북스 / 2019년 8월

캘리그라피를 제대로 배워본 적 없는 초보자를 위한 책이에요.

<퇴근 후, 캘리그라피 한 장>은 오로지 나만을 위한 시간에 도전해볼 만한 취미로 캘리그라피를 알려줘요.

우선 책 자체가 마음에 쏙 들었어요. 귀여운 사이즈의 다이어리 같아서 어디든 가방에 넣어 다닐 수 있어요.

"캘리그라피는 마음이 담긴 아름다운 글씨라고."(10p)

캘리그라피를 쓰는 요령은 자신이 쓰고 싶은 글귀를 먼저 정하면 돼요.

도구에 제한이 없어서 어떤 재료도 가능해요. 개인적으로 붓펜이 쓰는 재미가 있어서 좋아요.

캘리그라피의 기본인 직선이나 곡선의 선긋기부터 연습해요. 그다음에 차근차근 고딕체, 빗살체(사선), 굴림체, 흘림체를 따라 써볼 수 있어요.

또한 글귀에 어울리는 간단한 그림을 그릴 수 있도록 수채화와 수묵화 일러스트 기법을 알려줘요.

짧은 문장을 쓰며 충분히 연습한 뒤에 책에 나오는 계절 감성 글씨, 생활 속 감성 글씨, 다양한 소품에 글쓰기 등을 참고하여 나만의 작품을 만들 수 있어요.

원하는 글씨체가 손에 익을 수 있도록 연습하는 과정은 따로 노트나 종이를 마련해서 해야 돼요. 부담 없이 사용했던 종이컵이나 빈 박스를 활용해도 좋은 것 같아요. 붓펜 하나만 있어도 주변에 온통 글씨 연습할 수 있는 재료가 많더라고요. 사람마다 고유의 글씨체가 있다 보니, 새로운 글씨체를 연습해도 집중하지 않으면 어느새 원래 자신의 글씨체가 되는 것 같아요. 꾸준히 연습해서 멋진 글씨체를 완성하고 싶네요.

캘리그라피를 하는 이유는 어디까지나 나를 위한 것이니까, 잠깐 하더라도 즐거운 마음으로, 무조건 많이 쓰는 것보다는 한 글자를 써도 정성껏 쓰는 마음 자세가 중요한 것 같아요.  저자의 말처럼 "캘리그라피 한 문장으로 위로받는 작은 행복!"을 기억하면서 말이죠.

이 책은 기본적인 방법과 활용할 수 있는 팁과 같이 꼭 필요한 내용만 알차게 담겨 있어요. 왠지 선물하기 좋게 만들어진 책 같아요. 스스로 나에게 주는 선물로도 좋고, 주변 친구나 지인에게 선물해도 좋을 것 같아요. 읽기만 하는 책이 아니라 읽고 뭔가를 도전해볼 수 있으니까 더욱 멋지죠.

근래 수채화 그림이 좋아서 몇 번 끄적끄적 그렸는데, 그림과 함께 좋은 글귀가 있으니 특별한 작품이 된 것 같아요. 물론 책에 나온 그림과 글씨를 따라 연습해본 것이지만 내가 직접 완성했다는 점에서 뿌듯함을 느낄 수 있어요. 간단한 일러스트라서 따라 그리기가 그리 어렵지 않은 것 같아요. 다만 아쉬운 건 제가 가진 수채화 물감이 책 속에 나온 색감과 달라서 기대했던 느낌이 안 나온다는 거예요. 이럴 때는 도구 욕심이 살짝 생기네요. 암튼 실력이야 하루 아침에 생기는 게 아니니까 천천히 즐기면서 연습하면 될 것 같아요. 캘리그라피와 그림은 연습하는 과정이 눈에 보이니까 재미있어요. 나를 위한 시간에 좋은 글귀를 써 보고, 예쁜 그림을 그려보면서 즐거웠다면 그게 바로 행복이겠죠.