정재승의 인간 탐구 보고서 1 : 인간은 외모에 집착한다 (50만 부 기념 리커버 에디션) - 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트 정재승의 인간 탐구 보고서
정재승 기획, 정재은.이고은 글, 김현민 그림 / 아울북 / 2022년 10월

"저기 UFO가 나타났어요~ 혹시 외계인?"

수많은 은하계 어딘가에는 문명을 가진 생명체가 존재할 거라는 상상과 기대가 있어요.

저도 어릴 적에 본 영화 이티 덕분에 외계인 친구를 꿈꿨던 적이 있거든요.

<정재승의 인간탐구보고서>는 정말 상상 이상의 책인 것 같아요.

어린이를 위한 뇌과학 프로젝트라는 책 소개 때문에 정재승 교수님이 뇌과학 수업을 해주는 내용인 줄 알았어요.

그런데 웬걸~ 머나먼 은하계 아우레 행성에 사는 외계인들이 지구에 은밀히 침투하여 인간을 탐구하는 흥미진진 모험담이 펼쳐지네요.

음, 우선 아우레 행성에 사는 아우린들은 인간과는 달리, 다양한 모습을 가졌어요. 눈, 코, 입의 개수와 위치가 다르고, 몸의 크기와 팔다리의 개수도 달라요. 각각 개성넘치는 외모 때문에 서로 구별하기가 쉬워요. 지구인 관점에서 보면 거의 몬스터주식회사에 나올 것 같은 비주얼이랄까?

아우레 행성에서는 새로 이주할 외계행성을 찾기 위한 탐험을 해왔는데, 이번 목적지가 지구별인 거예요.

아우레 탐사대로 지구를 찾아온 아우린들을 소개하자면, 문어를 닮은 아싸, 꼴뚜기를 닮은 바바, 심해동물을 닮은 오로라, 털복숭이 라후드예요.

만약 자신들을 외모로만 소개한 걸 본다면 매우 불쾌하게 여길지도 모르겠네요. 그러나 지구에서 인간탐구를 하면서 어느 정도 파악했을 거예요.

인간들이란, 외모에 집착한다는 사실!

아싸, 바바, 오로라, 라후드는 처음에 똑같은 모습의 지구인으로 변신했다가 문제가 발생하자, 그다음에는 가족으로 변신했어요.

바바 할아버지, 오로라 엄마, 아싸 어린이, 그리고 라후드는...

아우레 행성에서 가져온 '하라하라'는 원하는 것을 스캔하면 똑같이 만들어 낼 수 있어요. 그래서 아싸가 잘생긴 외모로 변신하는 바람에 지구인들에 눈에 띄게 돼요.

이 책은 네 명의 외계인이 지구별 인간을 관찰하는 이야기와 함께 이들이 작성한 <인간탐구 보고서>를 정리해서 보여줘요.

보고서에는 다음과 같은 내용들이 나와 있어요.

● 지구인들은 가족이 함께 거주한다.

● 지구인들은 외모의 작은 차이를 구분한다.

● 지구인들은 시각과 청각, 촉각, 후각, 미각 등 다섯가지 감각을 사용해 사물을 판단하며, 가장 먼저 감각되는 시각 자극에 크게 의존한다.

● 지구인들은 거주지를 구하기 위해 '돈'이 필요하다.

● 지구인들은 외모로 능력을 판단한다.

● 지구에서는 잘생기면 감시받는다.

● 지구인들의 눈은 정직하지 않다.

● 지구인들은 먹는 것과 다이어트에 관심이 많다.

재미있는 이야기로 풀어낸 인간탐구 보고서는 아우레 행성을 위한 것이지만, 특별히 이 책을 통해서 지구인 어린이들에게 공개된 거예요. ㅋㅋㅋ

평소 당연하게 여겼던 일들을 새롭게 바라보는 계기가 되어 좋은 것 같아요.

지구인들의 심리를 과학적으로 설명한 책은 많지만 재미있게 설명한 책은 드물다는 점에서 이 책이 특별한 것 같아요.

또한 인간의 뇌를 자세하게 설명해주는 <BRAIN MAP 브레인 맵> 뇌 지도가 부록으로 들어 있어서 호기심 많은 친구들에게는 멋진 선물이 될 것 같아요.

커다란 뇌 지도를 펼치면, 우리 머릿속 뇌에 관한 정보들을 확인할 수 있어요.