평면의 역사 - 평평한 세계의 모든 것
B. W. 힉맨 지음, 박우정 옮김 / 소소의책 / 2019년 8월
태어난 순간을 기억할 수 있다면 어떤 일이 벌어질까요.
자신 앞에 놓인 세상을 인지하는 순간과 기억하는 순간은 어긋나 있어요.
그래서 우리는 세상을 기억하는 순간부터 인지한다고 착각하면서 평온하게 살 수 있는 것 같아요.
당연하다는 착각이 때론 고맙기도 해요.
<평면의 역사>는 신기한 책이에요.
새삼 당연하게 여기던 것들이 낯설고 특별하게 보이도록 만들어요.
평평함의 세계.
우리가 살고 있는 평면이 지배하는 공간.
저자는 평면의 개념부터 평평한 세계를 바라보는 다양한 시각에 대해 설명해주고 있어요.
마치 마법의 주문처럼 '평면'에 대해 말하는 순간부터 평면이 보이기 시작해요.
이 책은 인류의 역사에서 평면의 중심적 역할을 세 가지 관점으로 이야기해요.
첫 번째는 우리를 둘러싼 이 세상에서 인간이 평면을 인식하게 된 방식이에요.
유아들은 직접 경험하는 세계를 통해 기어다니거나 아장아장 걸어 다니는 표면의 평평함과 낙하의 관계를 알게 돼요.
어린아이들은 지구가 둥글다는 이야기를 들으면 사람들이 안전하게 서 있고 돌아다닐 수 있는 거대하고 평평한 단이 있는 그릇 모양으로 상상한다고 해요.
좀더 나이 든 아이들은 구형의 밑면에 있는 사람들이 왜 아래로 떨어지지 않는지 걱정할 수 있어요. 그러나 오늘날 대부분의 아이들은 과학적 해석을 그대로 받아들여서 지구가 구형이며 자신이 발을 딛고 선 자리가 안전하다는 것을 기꺼이 인정하고 받아들여요. 또한 지리적으로 평평한 평원에서 사는 경우가 많기 때문에 평면의 세계가 익숙해져요.
두 번째는 우리가 평면을 창조하게 된 방식이에요.
물리적 세계를 평평하게 하는 활동들은 매우 다양해요. 도로를 만들고, 철도를 깔고, 농사를 위한 토목공사로 땅을 평평하게 만들어요. 구축 환경, 즉 자연환경에 인위적인 조성을 가해 만들어낸 환경에는 건축이 포함돼요. 모든 건축은 건물의 나머지 표면들이 아무리 지형을 따라 비틀린 형태를 취해도 기단의 평면(바닥)은 매우 평평해요.
세 번째는 평면이 재현되는 방식이에요.
고대의 파피루스부터 평면 스크린까지 수많은 형태를 표현할 때 일반적으로 평평한 표면을 이용해왔어요.
우리는 규모와 시각의 차이 때문에 평면을 모호하게 인지한다고 해요. 평평한 풍경이 밋밋하고 지루하게 느껴지는 건 그런 이유 때문이에요.
공기원근법과 항공사진으로 화가, 건축가, 기획자들이 땅을 보는 방식이 바뀌면서 공간의 풍부한 평면성이 생겨난 거예요. 평평한 표면이 현대의 구축 환경을 지배하는 것도 외부의 도시 풍경을 모델링하는 데 중요한 영향을 미치고 있어요.
2000년에 무라카미 다카시(일본의 현대미술가)는 "미래의 세계는 오늘날의 일본과 비슷할 수 있다. 초평면(super flat)의 세계가 될 것이다"라고 주장했어요. (274p)
초평면은 1980년대 초에 콘크리트 바닥을 연마하여 평평하게 만드는 것과 관련해 처음 사용된 용어로, 물리적 속성이나 심지어 물질성의 부재를 나타내지 않으며, 오히려 직선성이 거의 의미가 없는 세계관이에요. 육안과 위상공간의 시각화 사이에 괴리가 존재하지만 평평함은 지구에서의 일상생활의 특징을 결정하는 요소라는 점은 변하지 않아요.
평면의 진정한 가치는 현대의 인간이 경험하는 모든 곳에 존재한다는 사실이에요.
결국 평면의 세계를 읽는다는 건 우리의 행동과 사고에 뿌리박힌 개념을 뒤집고 새로운 통찰의 기회를 갖는 거예요.