스크린 영어회화 : 토이 스토리 4 (스크립트북 + 워크북 + MP3 CD 1장) - 30장면으로 끝내는 스크린 영어회화 시리즈
라이언 강 해설 / 길벗이지톡 / 2019년 7월

<토이 스토리>는 정말 명작이죠.

올해 4편이 개봉되었는데, 아쉽게 보질 못했어요.

그런데 책으로 먼저 보게 되었네요.

바로 <30장면으로 끝내는 스크린 영어회화_ 토이 스토리4>로 전체 대본을 볼 수 있어요.

<스크린 영어회화 시리즈>는 디즈니 애니메이션 영화를 사랑하는 사람이라면  누구나 영화를 즐기면서 영어회화까지 공부할 수 있는 교재예요.

한 권의 책으로 보이지만 두 권으로 분철이 가능해요.

스크립트북과 워크북.

그리고 디즈니 추천 성우의 목소리로 정확한 발음을 들을 수 있는 mp3 CD가 들어 있어요.

사실 이 교재는 한 번 해보면, 그 효과를 알 수 있어요.

예전에 영화 대본을 구해놓고 영화를 보면서 독학을 시도한 적이 있는데, 쉽지 않더라고요.

어찌됐든 공부라는 것이 꾸준히 계획적으로 해야 실력 향상이 되는데, 영화 대본을 통째로 공부하기는 버겁더라고요.

그런 면에서 <스크린 영어회화>는 영화 한 편에서 30장면을 선별하여 매일 한 장면 속 핵심 표현을 학습하니까 효율적인 것 같아요.

마치 아이들을 위한 일일학습지 같은 효과랄까.

스크립트북은 전체 대본과 번역이 나와 있어요. 페이지 하단에는 주요 단어 풀이가 되어 있어서 부족한 단어는 따로 공부할 수 있어요.

mp3 CD 오디오 파일은 영화 속 대사를 알아듣기 쉬운 속도로 정확하게 발음해줘요. 물론 실감나는 연기까지 곁들여서 ㅋㅋㅋ

사람마다 개인차가 있다 보니, 자막 없이 영화 감상을 하면서 스크립트북을 활용해도 괜찮을 것 같아요.

개인적으로는 발음 때문에 오디오 파일로 말하기 연습을 하는 것이 많은 도움이 되는 것 같아요.

워크북은 Day 1부터 각 장면에 대한 줄거리 소개와 오늘 배울 표현이 정리되어 있어요.

매일 4 문장을 완전히 내 것으로 만든다는 목표로 학습하면 돼요.

영화 속 장면으로 한 번 듣고, 장면 파헤치기를 통해서 구문 설명을 확인하고, 오늘 배울 표현에서 뽑은 핵심 패턴의 연습문제를 풀면서 또 한 번 들어요.

마지막으로 확인학습 문제를 풀면서 완전히 내 것으로 만드는 단계예요.

영화 <토이 스토리4>는 우디에 대한 헌사 영화라고 해요.

음, 우디의 존재감이란 이미 팬들 마음 속에 각인된 것이라...

교재에서 Day 1 ~ Day 7 까지의 줄거리를 살펴보면 다음과 같아요.

3편에서는 성인이 된 앤디가 등장해요. 그래서 4편에서는 아이들이 놀아주지 않는 장남감들이 박스 속에 담겨 창고에 갇힌 모습으로 이야기가 시작돼요.

우디는 언제나처럼 동료 장난감을 구하기 위해 직접 나서려고 해요. 성인이 된 앤디는 자신의 장난감들을 보니라는 소녀에게 물려줬어요. 그런데 보니는 점점 장난감 친구들과 놀아주질 않아요. 오늘은 보니가 유치원에 입학하기 전 예비교육을 하러 가는 날이에요. 보니는 처음으로 유치원에 가려니 겁이 나서 자신이 좋아하는 장난감 하나를 품에 안고 가려고 해요. 하지만 아빠는 유치원에 장난감을 가져 갈 수 없다고 말씀하시네요. 울상이 된 보니를 위해 우디가 몰래 보니의 책가방에 들어가서 보니와 함께 유치원에 가요.

한편 보니는 유치원에서 공예 시간에 새로운 친구를 만들고, 이름을 '포키'라고 지어요. 보니와 함께 집으로 온 새 친구 포키는 좀 이상해요. 생김새가 포크 같기도 하고 숟가락 같기도 하고, 흐느적흐느적 팔은 앙상하고 길쭉해요. 장난감 친구들이 우디에게 이 친구는 대체 왜 자꾸 쓰레기통에 들어가려고 하느냐고 묻자, 우디는 이렇게 답해요. 얘가 원래 쓰레기로 만들어져서 그렇다네요.

보니는 포키를 너무나도 좋아해요. 그런데 포키는 틈만 나면 쓰레기통으로 들어가려고 해요. 유치원 입학을 앞두고 보니의 가족은 자동차 여행을 떠나려고 해요. 보니는 당연히 포키를 데려가지요. 문제는 포키를 혼자 두면 언제 쓰레기통으로 사라져 버릴지 모른다는 거예요. 결국 우디와 장난감 친구들은 포키를 돌보기 위해 여행을 따라가요.

우디는 잠자는 시간까지도 포키를 지키고, 이를 안쓰럽게 여긴 버즈가 도우려고 해요. 버즈가 우디에게 왜 그렇게 포키를 지키려고 하느냐고 묻자, 우디는 자기 내면의 소리가 아무리 힘들어도 포기하면 안 된다고 말한다고 얘기해요.

대본으로만 봐도 감동이네요. 뭉클한 대사는 밑줄 쫘악, 가슴 속에 저장!

" I need to do this.

That little voice inside me would never leave me alone if I gave up."

(이건 내가 해야 하는 일이야. 내가 포기한다면 내 안에 있는 작은 목소리가 나를 절대 가만두지 않을 거야.)