카카오프렌즈 러브 1 - 내가 더 좋아해도 될까? 카카오프렌즈 러브 1
오쭈 지음, 흑부 그림 / 대원앤북 / 2019년 8월

하루에도 수없이 마주하는 친구들이에요.

바로 카카오프렌즈~~

귀엽고 깜찍한 친구들이 주인공인 책이 나왔어요.

<카카오프렌즈 러브 1 : 내가 더 좋아해도 될까?>는 여덟 마리의 캐릭터가 우리의 일상으로 들어와 사랑에 빠지는 이야기를 담고 있어요.

이 책은 '카카오프렌즈가 사랑에 빠진다면?'이라는 주제에 맞게 세계관과 설정을 각색했다고 해요.

음, 지금까지 캐릭터 외모만 봐 왔기 때문에 각 캐릭터마다 세계관이 있는 줄 몰랐네요.

어쨌거나 책에서 소개하는 카카오프렌즈는 다음과 같아요.

도도하고 예민한 단발머리 네오는 프로도와 오랜 연애 중이에요.

듬직한 라이언은 내성적이고 소심한 튜브를 응원해주는 좋은 친구 사이예요.

호기심 많은 장난꾸러기 무지는 소소한 일상을 좋아하는 낙천주의자이고, 모든 일을 거뜬히 해내는 콘은 작은 거인이죠. 무지를 만난 후 자신도 몰랐던 새로운 자신을 찾아가는 중이에요.

어피치는 애교 넘치는 표정과 엉덩이로 사람들을 매혹시키지만 속마음을 들키지 않으려고 반대로 말하는 바람에 주변을 놀라게 만들어요.

제이지는 냉철해 보이지만 속은 여린 성격이라 쉽게 거절을 못해요. 마음 터놓을 친구가 없었지만 어피치를 만나 달라져요.

카카오프렌즈 최초 러브 생활툰이라서 에피소드만 봐도 친구들의 성격을 알 수가 있어요.

누구를 콕 집어서 주인공이라고 정할 필요 없이, 여러 상황마다 공감할 만한 요소가 있는 것 같아요.

사랑이란...

세상 사람들은 저마다 자신만의 개성을 갖고 있어요. 신기한 건 사랑에 빠지는 순간 오직 사랑만 보이는 것 같아요.

사랑에 빠진 사람들은 똑같은 눈빛을 가졌어요. 그래서 숨길 수가 없나봐요.

그런데 사랑만으로 모든 것이 해결되지는 않는 것 같아요.

사랑, 왜이리 어려운 걸까요?

카카오프렌즈를 통해서 사랑과 인생을 배우네요.

프로도 : 화가 난 이유를 말해봐.

네오 : 아니야. 내가 너무 속 좁아 보여.

프로도 : 괜찮으니까 모두 다 말해줘.

네오 : 네가 내 맘속을 들여다보면 많이 놀랄 거야. 너무 사소한 것 투성이라서.

프로도 :  사소한 게 무서운 거다, 너?  사소한 거로 멀어지기 싫으니 어서 말해.

♥ 사랑을 포기하는 이유는

아주 대단한 사건이 아니라,

아주 작은 실망들이 쌓이고 쌓여

손쓸 수 없게 되는 거예요.

그러니 작은 거라도 솔직해지기를 바라요.       (88-89p)

네오와 프로도는 오래된 연인이라서 티격태격 소소한 싸움을 할 때가 많네요.

혹시나 남들처럼 지겨워서 헤어질까봐, 새로운 유혹에 흔들릴까봐 네오는 걱정이 많아요.

그런 네오에게 프로도가 멋진 말을 해주네요.

"시간을 두고 지켜온 것만이 머금은 아름다움이 있어요.

시간과 함께 낡아지지 말아요.

깊어져요, 우리."   (143p)

이 책을 읽고나니 카카오프렌즈 이모티콘에서 네오와 프로도의 포옹씬이 더더욱 좋아질 것 같아요.

둘만의 사랑 이야기를 알고나니 포옹씬이 애틋하고 따뜻하게 느껴져요. 사랑하는 연인을 바라보는 것만으로도 덩달아 행복해지네요.

앞으로도 쭉 네오와 프로도의 사랑을 응원할 거예요.