남자아이가 아니라 아이를 키우고 있습니다 - 무례한 세상 속 페미니스트 엄마의 고군분투 육아 일기
박한아 지음 / 21세기북스 / 2019년 9월
아이를 키우는 부모라면 공감할 이야기.
당신의 육아는 어떠한가요?
이 사회에서 육아는 어떤 의미인가요?
<남자아이가 아니라 아이를 키우고 있습니다>는 무례한 세상에서 당당한 육아를 외치는 한 사람의 이야기입니다.
저 역시 부모가 되고나서야 알게 됐습니다. 세상에 처음부터 엄마 혹은 아빠로 태어난 사람은 한 사람도 없다는 걸.
누구나 자기 인생에서 첫경험들을 겪게 되고, 그 경험들이 쌓이면서 알맞은 역할을 찾아가는 것입니다.
특히 부모라는 역할이 그렇습니다.
저자는 육아 3년 차 엄마입니다. 임신과 출산 그리고 양육의 과정들을 거치면서 이 사회가 어떻게 성별을 분류하고 재단해왔는지를 깨닫게 됩니다.
제목처럼 아이를 키우는데 남자와 여자를 구분해야 되는 이유는 무엇일까요.
결론적으로 말하자면 성별을 나눠 양육할 필요가 없습니다. 아니, 그래선 안 됩니다. 아이는 한 인간으로서 존중받고 자유롭게 살아갈 자격을 지녔습니다.
너무 유명한 말이지만 보부아르의 이 말을 인용하는 수밖에 없을 것 같다.
"여자는 여자 Sex 로 태어나는 것이 아니라 여자 Gender 로 만들어진다"라는 말을,
여자아이는 여자아이로, 남자아이는 남자아이로 길러진다. (100p)
이 책에서 저자는 자신의 육아 경험을 바탕으로 문제점을 이야기하고, 나름의 해결책을 모색하고 있습니다.
동화책 한 권을 고를 때도, 명확한 기준이 필요합니다. 그 이유는 기존에 남성중심적인 내용이 많기 때문입니다.
그 기준은 "이름을 가진 여자가 두 명 이상 나올 것, 이들이 서로 대화할 것, 대화 내용에 남자와 관련된 것이 아닌 다른 내용이 있을 것." 입니다.
최근 여성가족부에서도 다양성을 존중하고 성인지 감수성을 기르는 데 도움이 되는 어린이 책을 고르는 '나다움 어린이책' 기준을 만들어 발표했습니다.
그 기준은 '인물이 성별 고정관념에서 벗어나 자기 발견과 성장을 추구하나요? 몸의 성장과 변화를 긍정적으로 바라보고 있나요? 인물에 대한 평가와 보상의 기준이 성별 차이 없이 적용되나요?' 등 총 열 개의 질문으로 이루어져 있습니다.
아이가 어릴수록 부모가 읽어주는 동화책을 통해 배우는 것이 많으므로 좋은 동화책을 고르는 안목이 필요합니다.
혹시나 부모가 아닌 사람도 이 책을 읽었으면 바라는 이유가 있습니다.
'노키즈존'이나 '맘충' 논란이 불거질 때마다 문제는 양육의 책임을 전적으로 엄마에게 떠넘기는 사회적 시선에 있다고 생각합니다.
울고불고 떼 쓰는 아이, 마구잡이로 뛰어다니는 아이를 보면서, '어머, 쟤는 왜 저래? 얘 엄마는 어디 있는 거야?'라고 느꼈다면 구구절절 자세하게 해명하고 싶습니다.
당신도 그만한 나이일 때 다 저랬을 거라고. 한 번이라도 어린 아이를 혼자 데리고 외출해본 경험이 있다면 그것이 얼마나 힘든 일인지 이해할 테니까.
물론 주변을 전혀 배려하지 않는 양육자도 있다는 건 인정합니다. 그건 양육자의 문제가 아니라 그 개인의 인성 문제입니다. 지극히 상식적이고 평범한 양육자 혹은 부모를 기준으로 본다면 아이들로 인한 소소한 문제들은 너그럽게 봐주는 분위기가 형성되었으면 좋겠습니다.
오죽하면 '아이 하나를 키우는 데 마을 전체가 필요하다'라는 말이 있겠어요.
요즘 비출산을 선택하는 여성들이 늘고 있습니다. 당연히 개인의 선택은 자유입니다. 그러나 양육을 나와 무관한 일이라고 여기지 않았으면 합니다. 남자들 역시 마찬가지입니다. 직접 출산하지 않더라도 이 사회의 구성원으로서 아이들을 존중하고 돌봐줄 책임이 있습니다. 왜냐하면 어른이니까.
그런 의미에서 성평등 교육은 매우 중요합니다. 나와 너의 다름이 차별적인 요소가 아닌 개성이라는 것, 그 다양한 개성을 존중하는 것, 그것이야말로 이 사회가 성숙해지는 과임을 모두가 알아야 합니다. 아이에게는 더 큰 마을이 필요합니다. 서로 사이좋게 어울리며 행복하게 살 수 있는 더 큰 마을.
에필로그에서 "양육은 모두의 과업."이라는 말, 진심으로 모두가 인정하는 사회가 되기를 희망합니다.