퇴근 후, 한 접시 요리 - 오롯이 나를 위한 시간, 쉽게 그리고 근사하게 ㅣ 퇴근 후 시리즈 1
김수진 지음 / 리얼북스 / 2019년 7월
겉만 보면 몰라요. 속을 봐야 진짜 알 수 있어요.
바로 이 책.
특이하게도 작은 사이즈에 하드커버 양장본이라서 신기했어요.
처음 보는 요리책 비주얼!
책을 쫘악 펼쳐보니 아기자기 귀여워서 마음에 들었어요.
예쁜 다이어리 속에 담긴 비밀 레시피?
<퇴근 후 한 접시 요리>는 제목처럼 맛있고 간단한 한 끼 요리 레시피북이에요.
저자는 결혼 18년차 워킹맘 아니 워킹우먼이라고 해요. 결혼 후 5년 동안 5천 번 밥상을 차렸는데, 시부모님 드실 상이라서 하루 세 끼 메뉴가 겹치지 않도록 나름 머리를 써야 했다네요. 세상에나, 요즘 세상에 시부모님을 위해 매 끼니를 차리는 며느리라니~~~ 어찌됐건 그 덕분에 요리 실력이 많이 늘었다고 해요.
5년 뒤 분가를 했고, 일도 다시 시작하면서 퇴근길에 가장 많이 했던 생각이 '오늘 저녁엔 뭐 해 먹지?' 였다네요.
그런데 쉽고 간편한 '원플레이팅' 요리를 한 건 가족과 함께 하는 저녁식사가 아니라 혼자 있는 오전 시간이었대요. 가족들이 일터와 학교로 떠나고 혼자 있는 오전 시간에 오로지 나를 위한 요리를 만든 거죠. 건강한 요리를 예쁘게 한 접시에 차려서 나를 대접하는 일, 정말 나를 사랑하는 멋진 방법인 것 같아요.
"오롯이, 혼자. honbab
세상에 나보다 중요한 사람은 없다.
일단 나부터 챙기고 볼 일이다.
이때 가장 좋은 방법은 내 몸에 좋은 음식을 먹는 것이다.
신선하고 건강한 한 끼로 오롯이 나만을 위한 '예쁜' 한 접시를 차려보자.
생각보다 만들기 쉬워서 깜짝 놀라거나, 이제껏 왜 대충 차려 먹었지 억울하거나,
둘 중 하나일 것이다." (20p)
반했어요. 한 끼 요리 레시피뿐 아니라 인생 레시피까지 알려주다니.
진짜 나를 사랑하는 방법을 이 책에서 배우게 될 줄 몰랐어요. 맛있는 음식처럼 내 인생을 맛있게 요리하기.
그러기 위해서는 요리가 만만하다는 생각을 가져야 해요. 요리과정이 복잡하고 어려우면 안 되겠죠?
다행히 이 책을 쓴 저자는 전문요리사가 아니기 때문에 평범한 사람이 쉽게 따라할 수 있는 방법만 알려주고 있어요.
모든 요리 재료는 적당히, 몇 숟가락 정도로 표시되어 있어요. 재료 준비는 부담 없이 냉장고에 있는 양만큼 해도 돼요.
요즘 뜨고 있는 아보카도로 가능한 요리들이 많이 나와 있어서 좋아요.
아보카도 브루스케타, 새우 아보카도 오픈 샌드위치, 아보카도 명란 비빔밥, 아보카도 샐러드...
또한 간편식이냐, 기분내는 특별식이냐, 든든한 한 끼 요리냐로 나누어 소개하고 있어요.
얼마나 레시피가 간단한지, 설명이 두 페이지를 넘지 않네요. 책을 펼치면 한눈에 쏙 들어오는 요리법이에요.
평소에 잘 안 먹던 식재료 위주로 예쁘게 한 접시를 차려 먹으면 저절로 기분이 좋아질 것 같아요.
특히 부라타 치즈는 눈송이처럼 하얗고 동글동글해서 아이스크림 같아요. 부라타 치즈는 유통기한이 짧아서 동네마트에서 구하기 쉽지 않다는 점, 대신 요즘은 온라인 쇼핑으로 대부분의 식재료 구입이 가능하니까 괜찮아요. 누구나 자신을 위한 한 접시 요리에 도전해볼 수 있어요.