놀고, 즐기면서, 돈도 버는 취미야 고마워 - 취미가 직업이 된 ‘행복한 사람들의 이야기!’
이유빈 지음 / 스마트비즈니스 / 2019년 8월

요즘 초등학생들의 희망직업으로 '유튜버'가 등장했어요.

"세상에나, 유튜버가 직업이 된다고?"라며 놀랐던 때가 엊그제 같은데, 이제는 너도나도 꿈꾸는 직업이 되었어요.

현재 인기 유튜버들 중 상당수는 취미나 재미로 시작한 경우가 많은 것 같아요.

놀고, 즐기면서, 돈도 버는 취미?

이 책은 바로 취미가 직업이 된 행복한 사람들의 이야기를 담고 있어요.

그들은 어떻게 취미를 즐기고 발전시켰을까요. 그 궁금증을 풀어 주고 있어요.

또한 행복과 성공을 위한 인생의 팁까지 살짝 알려주고 있어요.

인생을 잘 살고 싶다면 '태도'가 중요해요. 삶의 고난을 받아들이는 태도.

한 마디로 '흔들리지 않는 마음가짐'을 가져야 해요.

어떤 일이든 처음부터 잘하는 사람은 없으니까요. 자신의 소질과 강점을 파악해서 꾸준히 포기하지 않고 노력할 때 그 결실을 얻을 수 있어요.

그런 의미에서 자기발견은 출발선인 것 같아요.

우선 나를 알아야 자신이 열정을 쏟을 수 있는 뭔가를 찾을 수 있고, 남들 시선에 신경쓰지 않고 자신에게 집중할 수 있어요.

무엇보다도 '즐거움'은 핵심적인 요소라고 할 수 있어요.

책 속 주인공들을 보면서 가장 부러웠던 점은 자신이 좋아하는 일을 하며 즐기는 모습이었어요.

그 '즐거움'의 대표격은 독특한 개성으로 인기를 얻고 있는 유튜버, 콘텐츠 크리에이터인 것 같아요.

근래 <박막례, 이대로 죽을 수 없다>라는 책을 읽으면서 '그래, 이것이야말로 즐거운 인생이지~'라는 생각을 했거든요.

젊고 어린 유튜버들 사이에서 유일무이 독보적인 존재가 된 70대 할머니.

우리가 흔히 핑계대는 "이 나이에 무슨~", "내가 뭘~" 따위는 집어치우라고 호통칠 것만, 대단히 멋진 주인공을 만났어요.

중요한 건 자신만의 길을 만들어가라는 것.

"어떻게 하면 그렇게 큰 눈덩이가 될 수 있어요?"

작은 어느 꼬마 눈덩이의 물음이었다. 그 물음에 작은 눈덩이는 이렇게 답한다.

"난 계속 굴렀을 뿐이야. 내가 가고 싶은 곳으로!"

이재경의 <작은 눈덩이의 꿈>에 나온 내용이다.  (166p)

백세시대를 살고 있는 우리들에게 새로운 삶의 방향을 제시해주고 있네요.

재미있는 이야기 속에 알찬 교훈이 들어 있었네요.

뭔가 두근두근 설레네요. 새롭게 즐겁게 도전!