중국이 싫어하는 말 - 얼굴 안 붉히고 중국과 대화하기 위한 최소한의 지식
정숙영 지음 / 미래의창 / 2019년 8월

<중국이 싫어하는 말>은 한마디로 '중국 소통 사용 설명서'라고 할 수 있습니다.

중국과 함께 일을 해야 하거나 어떤 식으로든 소통해야 하는 사람이라면 반드시 알아야 할 내용이라고 합니다.

혹시나 중국을 무조건 이해하고 맞춰줘야 한다는 것으로 받아들일 필요는 없습니다.

저자는 실전 경험을 통해 중국의 정서를 파악하고 대처함으로써 '이익'의 관점에서 손해 보지 않는 소통 방식을 제안하는 것입니다.

그러니까 여기에서 제시하는 소통 방식을 적용할지 말지는 상황에 따라 각자 판단하면 됩니다.

이 책을 통해 중국의 민감한 주제들이 불편한 진실과 맞닿아 있다는 걸 알 수 있습니다.

주목해야 할 부분은 중국과의 소통을 위한 화법, 즉 중국에서 통용되는 화법, 완곡어법이나 금지어 등이 무엇인지를 아는 데 있습니다.

몇 년 전 대만 출신의 아이돌 멤버가 방송에서 대만기를 흔든 것이 중국 언론과 소셜미디어에 퍼지면서 문제가 된 적이 있습니다.

저는 그 사건을 처음 보고 굉장히 의아했습니다. 뭐가 문제지?

그때 알게 됐습니다. 중국에서는 대만을 국가로 인정하지 않고, 중국의 일부분이라고 여기기 때문에 공식 명칭에 예민하다는 사실.

워낙 유명한 아이돌 그룹인 데다가 한국뿐 아니라 일본, 대만 등 여러 국적의 멤버가 각자 자기 나라 국기를 흔드는 장면에서 대만 출신의 멤버가 대만 국기를 들었다는 것이

중국에 대한 도발로 비쳤던 것입니다. 중국의 엄청난 비난 끝에 당사자와 소속사 대표가 고개 숙여 사과하는 것으로 마무리되었지만, 제3자 입장에서는 너무하다, 지나치다는 생각을 했습니다. 당시 대만에서는 대선이 치러지고 있었고 해당 사건 때문에 대만 독립 성향이 강한 민주당 후보 차이잉원이 당선되는데 유리하게 작용했을 것이라고 합니다.

그러나 2016년 차이잉원 후보가 총통으로 당선된 이후 중국 대륙은 경제적 압박을 가해왔고, 그로 인한 국민의 피로도가 누적되었다고 합니다.

근래 홍콩 역사상 최대 규모의 시위가 벌어졌습니다. 경찰이 쏜 고무탄에 맞은 학생들이 다쳤고, 분노한 홍콩 시민 200만 명이 거리에 쏟아져 나왔습니다.

문제가 된 '범죄인 인도 법안'(송환법)이 통과되면 경우에 따라 홍콩 범죄인이 중국 본토로 송환되어 중국의 사법 체계에 의해 처벌받을 수 있게 됩니다. 홍콩 시민들이 걱정하는 것은 중국 정부의 간섭입니다. 덩샤오핑이 제안한 일국양제 원칙이 결국에는 훼손될 것이라는 게 홍콩인들의 생각입니다.

과연 중국과 홍콩의 미래는 어떻게 될까요.

중국, 홍콩, 마카오, 대만의 관계를 이해했다면 명칭은 다음과 같이 정리할 수 있습니다.

중국과 홍콩(마카오), 대만을 병기하면 안 된다는 것은 홍콩(마카오), 대만을 아에 사용하지 말라는 것이 아니라 중국을 지리 명사를 바꿔 불러달라는 얘기입니다.

보통 홍콩, 대만 등 여러 지역과 함께 중국이 나오면 중국을 중국 대륙(China mainland)으로 바꾸면 되고, 말하는 사람이 중국인일 경우에는 흔히 중국을 떼고 '대륙, 홍콩, 대만'으로 말한다고 합니다.

중국은 통일된 어젠다를 공유하고 확산시키는 것이 중국공산당에게 최고의 언론 덕목이라고 합니다. 그래서 매년 3월과 10월에는 최고 수준의 검열 마법이 펼쳐집니다. 중국의 언론통제가 어제오늘 일은 아니지만 '접속 불능' 수준이라니 놀랍기만 합니다. 3월과 10월은 중국의 대표적인 중요 정치 대회인 전인대, 정협, 당대회가 열리기 때문에 보안과 통제, 검열이 더욱 심해지는 것입니다.

숫자 6.4 , 1989.6.4 등은 중국 포털에 검색 금지어로 올라가 있고, 소셜미디어에서도 차단당한 단어입니다. 1989년 6월 4일에 발생한 톈안먼 사건은 중국인들이 입 밖에 꺼낼 수 없는 금기 중 금기입니다. 매년 6월 4일마다 고강도의 인터넷 검열이 작동할 뿐 아니라, 텐안먼 광장 주변 지역 경계까지 강화된다고 합니다.

우리나라를 비롯한 주변국에 대한 중국의 태도는 강압적이고 오만해보입니다. 저자는 그 이유를 핵심이익으로 설명합니다. 우리만 몰랐을 뿐이지 중국은 언제나 자신이 원하는 바가 있었고, 전문적인 용어로 하면 핵심이익이라는 것입니다. 핵심이익은 일종의 중국 국익인데, 그중에서도 국가의 생사존망이 걸린 중대한 이익을 말합니다. 시진핑 주석은

일찍이 어떤 상황에서도 국가의 정당한 권익 수호를 포기하지 않으며 국가의 핵심이익을 절대 희생하지 않겠다고 선언했습니다.

결국 이 책에서 설명한 많은 것들은 중국의 핵심이익과 관련된 것입니다.

그런 의미에서 이 책은 중국의 속사정뿐 아니라 우리와도 밀접한 국제 정세를 이해하는 시초가 된 것 같습니다.