한밤중에 나 홀로
전건우 지음 / 북오션 / 2019년 8월

표지가 너무 적나라하네요.

만약 어릴 때 봤더라면 분명 소름이 돋았을 거예요.

<한밤중에 나 홀로>는 전건우 작가님의 공포 단편소설집이에요.

그야말로 공포 스토리.

갑자기 뭔가 튀어나왔을 때의 놀람과 충격인 것 같아요.

방심한 상태에서 공격을 당한 기분이랄까.

공포감은 원래 느닷없이 찾아오죠.

모두 일곱 편의 이야기가 실려 있어요. 각 이야기의 제목은 다음과 같아요.

히치하이커(들), 검은 여자, 마지막 선물, 취객들, Hard Night , 구멍, 크고 검은 존재.

무엇이 우리를 공포로 몰고 갈까요.

아주 간단한 방법은 제목처럼 한밤중에 나 홀로, 이 책을 읽으면 돼요.

이 책을 읽는 이유는 한 가지라는 걸 기억하세요. 자발적인 공포 체험!

당연히 어떤 내용인지는 말할 수는 없어요. 공포감의 생명은 신선함이니까.

아주 조금, 각 이야기에 대한 감상을 말하자면 상상 속 공포가 아닌 현실 공포가 떠올랐다는 거예요.

그냥 공포 소설을 순수하게 즐기기엔 나이를 너무 먹었나봐요.

뉴스에서 접하게 되는 끔찍한 범죄들... 그런 범죄를 저지르는 인간들이 귀신보다 더 훨씬 무섭고 소름끼쳐요.

일곱 편의 단편 중 몇몇 이야기는 누구라도 어디에서든 사이코패스, 연쇄살인범을 만날 수 있다는 공포감을 조성하네요.

인간의 탈을 쓴 악마.

실제로 최근에 벌어진 고유정 사건은 신상공개와 함께 경찰의 부실수사로 비판 여론이 일고 있어요.

전 남편을 살해하고 시신을 유기하기까지 너무도 치밀하게 계획을 세웠다는 점이 진짜로 무서웠어요.

본인 스스로 밝히지는 않았지만 전 남편의 존재가 불편하니까 제거하자는 논리가 아니었나 싶어요.

오로지 자신을 위해서 살인도 서슴지 않는 거죠.

어쩌면 이 책 속 이야기도 소설이 아니라 실제 이야기라고 상상하면 공포가 한층 더 커질지도 몰라요.

요즘은 자꾸 소설을 읽으면 실제 이야기 같고, 뉴스를 보면 소설 같을 때가 많아요.

현실과 상상의 경계.

그 경계가 모호해지면 위험해질 수 있어요. 아주 조심해야 돼요.

그러니까 공포 소설은 딱 읽는 순간만 공포를 즐기고, 덮으면 로그아웃 하기를.

물론 쉽지는 않겠지만.

한밤중에 나 홀로 있는 시간은 특히 어둠을 조심하세요. 뭔가 튀어나올 수도 있어요.