스크린 영어회화 : 알라딘 (스크립트북 + 워크북 + MP3 CD 1장) - 30장면으로 끝내는 ㅣ 스크린 영어회화 시리즈
라이언 강 해설 / 길벗이지톡 / 2019년 6월
<30장면으로 끝내는 스크린 영어회화_ 알라딘> 학습 4주차예요.
디즈니 영화 알라딘의 30장면을 매일 한 장면씩 보면서 영어회화 공부를 하는 거예요.
드디어 마지막 장면이에요.
Day 30 " I Choose You. Aladdin. "
알라딘은 마지막 소원으로 지니에게 자유를 허락했어요. 이제 알라딘은 왕자가 될 수 없어요.
왕국의 법에 의하면, 공주는 왕자의 신분을 가진 남자와만 결혼 할 수 있어요.
이때 술탄이 큰 결단을 내려요. 오늘부터 공주는 그녀가 자격이 있다고 생각하는 사람이라면 누구와도 결혼할 수 있다고요.
와우, 두둥두둥~~~
자스민 공주의 선택은? 당연히 알라딘이죠.
자유의 몸이 된 지니는 모두와 따뜻한 포옹을 하고 여행을 떠나면서 영화는 멋진 엔딩을 보여줘요.
이 교재로 공부를 하면 "바로 이 장면!"에서 머릿속에 콕 박히는 대사가 등장해요.
"그래 맞아! 내 생각에 자넨 확실히 자격을 입증했어."
" That's right ! You're certainly proven your worth as far as I'm concerned. "
핵심 표현은 'as far as I'm concerned'예요.
as far as '~하는 한, ~에 관한 한'과 concern '걱정스럽게/ 우려하게 만들다'를 합쳐서 어설프게 해석하면 '내가 우려되는 한, 걱정되는 한'이 되는데, 이건 완전히 잘못된 해석이에요. 이 표현은 관용표현으로 '나로서는, 내가 아는 한'이라는 의미로 아주 쉽게 말해 'in my opinion'과 비슷한 의미의 표현이에요.
똑같은 구문도 영화 대사로 만나니까 더 생동감 있게 전달되는 것 같아요.
기본 패턴으로 연습해보고, '나' 대신에 '그' 혹은 '그녀' 등 여러 가지로 바꿔가며 응용해볼 수 있어요.
실생활에서 적용해보면 다양한 표현이 나올 수 있어요.
"내 생각엔 말이지, 많으면 많을수록 좋아."
" As far as I'm concerned, the more the better."
매일 영어공부를 꾸준히 한다는 게 쉬운 일은 아니에요.
하지만 좋아하는 영화를 매일 보는 건 어렵지 않아요. 특히 디즈니 영화는 세월이 흘러도 변함없이 아름답고 멋져서 질리지 않는 것 같아요.
자스민 공주와 알라딘의 사랑으로 해피엔딩이라서 마음에 쏙 들어요.
요즘 우리 가족들이 가장 많이 듣는 음악은 알라딘 OST 예요. 신나고 즐거워요.
스크린 영어회화 교재로 공부하는 건 처음인데, 공부라기보다는 감상하는 기분이었어요.
영화 속 장면을 떠올리면서 대사를 따라해보고, 워크북으로는 핵심 표현들을 제대로 확인하고, 패턴 연습을 통해 학습했어요.
시험 공부하듯이 달달 외우는 게 아니라 영화를 즐겁게 감상하면서 영어회화까지 익히는 거예요.
정확한 발음을 위해서는 mp3 CD로 반복해서 들으면 돼요.
영화 속 장면들을 대사와 함께 떠올리면서 내 입에서 자연스럽게 나올 때까지 따라 말해보기.
차근차근 학습하다보면 어느새 자막 없이 영화를 즐길 수 있어요.
영어회화 공부를 위해서 나 역시 너를 선택했어, 알라딘~