레오나르도 다빈치의 요리노트 - 레오나르도 다빈치가 요리사였다고?
레오나르도 다 빈치 지음, 김현철 옮김 / 노마드 / 2019년 7월
역사상 수많은 천재들 중 가장 독보적인 존재를 꼽으라면 레오나르도 다빈치가 아닐까 싶어요.
그 이유는 거의 모든 분야에서 놀라울 정도의 기록과 작품 그리고 발명품들을 남겼기 때문이에요.
<레오나르드 다빈치의 요리노트>는 천재의 새로운 면모를 또 하나 추가하는 책이에요.
바로 전문 요리사 뺨치는 요리법과 그 요리에 대한 방대한 지식들이 담긴 노트가 발견되었어요.
레오나르도 다빈치는 요리에 대한 글들을 『코덱스 로마노』라는 소책자에 모아두었다고 해요.
이 책에는 그 기록들을 알기 쉽게 설명해주고, 실제 노트 일부분을 보여주고 있어요.
레오나르도 다빈치가 이 노트를 작성할 당시에는 스포르차 가문의 궁정 연회담당자였기 때문에 부자들의 요리를 마음껏 음미할 수 있었어요.
워낙 호기심 천재라서 주방에서도 시간과 수고를 절약하는 방법을 모색하기 시작했고, 아마 그때부터 요리노트를 기록했던 것으로 추측하고 있어요.
스파게티의 탄생을 아시나요?
프랑스 왕은 언제인지는 알 수 없으나 식도락가로서의 레오나르도를 발견했고, 이에 부응하느라 레오나르도는 스파게티를 발명한 거래요.
200년도 전에 마르코 폴로가 중국에서 스파게티와 비슷하게 생긴 국수를 가져왔는데 국수가 먹거리라는 가장 중요한 사실을 빼먹고 알려주지 않았대요.
그래서 사람들은 국수를 식탁 장식용으로 사용했대요. 우리가 지금 파스타로 알고 있는 건 아주 오래전부터 나폴리와 이탈리아 남부 지방에서 내려온 것이고, 모양도 빈대떡처럼 넓적한 것이었대요. 레오나르도는 단지 모양새를 조금 바꾼 거예요. 자신이 고안한 기계로 반죽을 실처럼 길게 뽑아 적당한 길이로 잘라 끓는 물에 삶았고, 그것이 바로 스파게티가 된 거에요. 이때 레오나르도가 붙인 이름이 '스파고만지아빌레', 즉 '먹을 수 있는 끈'이었대요. 그러나 별로 환영받지 못했대요. 나이프로 먹기가 힘들었다나 뭐라나~
다시 천재적 두뇌를 활용하여 레오나르도는 일명 삼지창(이가 세 개 달린 포크)을 발명했어요. 당시 호화주택에 포크가 있었는데, 그 생김새는 이가 둘 달린 커다란 것으로 주방에서만 사용했대요. 이렇듯 포크까지 발명했는데도 스파게티는 인기를 끌지 못했대요. 음, 너무 시대를 앞서간 거죠.
프랑스 왕 루이 12세의 뒤를 이은 청년 왕 앙리가 레오나르도의 '먹을 수 있는 끈'에 매혹되면서 레오나르도가 마음대로 사용할 수 있는 주방이 생겼고, 프랑스 왕과 날마다 은밀한 만찬을 즐겼다고 해요. 레오나르도가 프랑스 왕의 요청을 거절한 것은 단 한 번뿐인데, 그것은 바로 스파게티의 비밀을 알려주지 않은 거래요. 레오나르도는 스파게티를 자신이 전 인류를 위해 베푸는 최고의 선물로 여겼기 때문에 프랑스 사람들만 즐기도록 허용할 수 없었던 거래요. 그래서 스파게티에 관한 비밀은 죽을 때까지, 아니 노트가 발겨될 때까지 밝히지 않았다고 해요.
요즘 유명 셰프가 등장하고, 각종 방송에서 음식과 요리에 대한 프로그램이 인기를 끄는 것을 보면 먹거리는 인류 공통의 관심사인 것 같아요.
대부분의 사람들은 맛있는 음식을 만들고 맛보는 즐거움에서 그치는데 레오나르도는 더 나아가 요리 재료부터 주방, 조리도구 등 세세한 모든 것들을 연구했다는 점에서 정말 놀라워요. 그의 요리노트는 대상만 다를 뿐, 과학노트라고 할 수 있어요. 관찰하고 연구하기. 잠시도 지루하고 심심할 틈이 없었을 것 같아요.
레오나르드 다빈치의 요리노트를 읽다보니 덩달아 호기심이 부쩍 많아진 것 같아요. 주변을 둘러보면 꽤 재미있는 것들이 보이거든요.
여러 가지 식재료 중 돼지고기 부위별 감상을 읽으며 감탄했어요. 와우, 지금 기준으로 봐도 정확한 식재료 정보네요~
"돼지를 한 마리 잡으면 딱 두 부위만 빼고 모두 먹을 수 있다.
돼지 선지를 햇볕에 굳히면 순대 만드는 데 이용된다. 돼지 뼈를 마늘과 후추와 함께 물에 삶으면 돼지고기 수프 맛을 낸다.
돼지 껍질을 녹이면 기름을 얻을 수 있다. 돼지고기 살은 전부 요리가 가능하다. 살코기를 그냥 먹을 수도 있고 돼지고기 케이크를 만들어 먹ㅇ르 수 있다.
돼지 머리도 전부 요리할 수 있다. 단 두 개만 빼고는. 나는 여태껏 돼지 두 눈알이 요리로 나왔다는 얘기는 들어본 적이 없다.
내 얘기의 결론은 이렇다. 수많은 짐승 중에서 돼지야말로 우리 인간의 진정한 친구다." (156p)
이 책의 마지막 부분은 <나만의 엽기발랄 레시피>예요.
요리를 하다가 불현듯 떠오르는 아이디어를 적을 수 있는 빈 노트로 되어 있어요. 시작이 반이라고, 일단 나만의 요리노트를 쓰다보면 언젠가 훌륭한 레시피가 탄생하지 않을까요. 호기심과 즐거움으로 채워가는 요리노트~