왜 칸트인가 - 인류 정신사를 완전히 뒤바꾼 코페르니쿠스적 전회 ㅣ 서가명강 시리즈 5
김상환 지음 / 21세기북스 / 2019년 6월
이번엔 철학!!!
서가명강 시리즈 다섯 번째 책이에요.
현직 서울대 교수님의 강의를 책으로 만날 수 있어요.
배움에는 끝이 없고, 그 즐거움 또한 끝이 없는 것 같아요.
특히 철학은 늘 관심을 갖고 있던 분야라서 책 제목부터 흥미를 끌었어요.
왜 칸트인가.
저자는 서양철학사 5대 천왕이 있으니, 플라톤, 아리스토텔레스, 데카르트, 헤겔, 칸트이며,
이 중에서 단 한 명만 꼽아야 한다면 칸트와 플라톤이 정상을 다툴 것인데 그래도 칸트라고 말해요.
그만큼 칸트는 '철학의 코페르니쿠스' 혹은 '철학의 콜롬버스'라고 부를 정도로 혁명적이란 거죠.
칸트 철학 전체는 3대 비판서, 즉 『순수이성비판』(1781), 『실천이성비판』(1788), 『판단력비판』(1790)을 기본 골격으로 한다는 점.
이 저작들을 통해 복수의 철학 혁명을 가져왔다는 점.
그래서 철학 입문 강의는 칸트의 3대 비판서를 각각 알아보는 과정이라고 할 수 있어요.
이 책의 구성은 총 4부로 『순수이성비판』,『실천이성비판』,『판단력비판』전반부와 후반부로 나뉘어 설명하고 있어요.
◆『순수이성비판』= 칸트의 인지 혁명, 마음 모델의 혁신, 초월론적 차원의 발견, 대상 중심의 인식론에서 주체 중심의 인식론으로 바꿔놓았다는 것.
◆『실천이성비판』= 칸트의 윤리 혁명, 법 중심의 근대 윤리학을 제시, 덕 윤리에서 의무의 윤리로 바꿔놓았다는 것.
◆『판단력비판』전반부 = 칸트의 미학 혁명, 근대 예술의 정초
후반부 = 칸트의 생태 혁명, 기계론에서 유기체론으로 바꿔놓았다는 것.
■ 칸트가 3대 비판서를 집필한 이유는 무엇인가?
칸트가 살던 18세기 후반은 노동 및 사회 분화, 학문 및 가치 분화가 활발히 일어나던 시기라서, 철학도 고유의 위상을 찾아야만 했습니다.
과학의 본업이 미지의 세계를 향하여 지식을 확장하는 것이라면,
철학의 본업은 과학과 경쟁하여 미지의 것을 아는 데 있는 것이 아니라 우리가 이미 아는 것을 비판하는 데 있다는 것입니다.
칸트는 3대 비판서를 통해 이론적 지식의 객관성을 따질 때의 기준, 실천적 행동의 도덕성을 문제 삼을 때의 근거, 예술적 창작의 심미적 가치를 판정할 때의 원리를 차례대로 해명하고자 했습니다. 칸트는 이런 문제들을 해결할 원리들이 모두 우리 마음에 내재한다고 보았습니다.
칸트의 비판철학은 결국 마음을 해부하여 이론적, 실천적, 예술적 보편성을 타당한 근거를 통해 보여주는 작업입니다.
철학은 단순히 지식 전달이 아닌 생각하는 법을 알려주는 학문입니다.
칸트는 우리에게 생각하는 것이 무엇인지를 정확하게, 다양한 관점에서 설명해준 위대한 스승입니다.
결국 저자는 이 책을 통해 칸트 철학이 현대를 살아가는 우리에게 왜 필요한지를 알려주고 있습니다.
"인공지능 시대에 칸트는... 망각하기 쉬운 도덕적 가치와 심미적 가치에 대한 물음에 접근하는 모범적 사례를 남겼다..." (229p)