저스티스 2
장호 지음 / 해냄 / 2019년 7월
와우, 악마가 나타났다!
현 회장, 그는 누구인가?
스타 변호사 이태경을 뒤에서 조정하는 인물.
"인간은 참 묘한 기라. 알 것 같다가도 모르겠어. 응?"
"......"
"태경아."
"나는 니가 참 좋다."
"!!!"
"내 진심으로 남자 대 남자로서 니를 좋아해! 와 그런 줄 아나?"
"!!!"
"니는 영혼이란 기 있어. 그기 있으니까 사람들이 다 니 말을 믿고 설득되고 하는 기라."
"......"
"나는 니의 그 영혼이 탐나는 기라. 그래서 나는 니를 놓아줄 생각이 없어.
니는 내하고 죽을 때까지 가야 하는 기라. 우리 그라기로 계약도 안 했나? 그쟈?"
"!!!"
"태경아, 죄책감을 버리라. 인간은 원래 약한 거를 밟도록 그래 타고난 기라."
태경이 멍해진다.
"밟아라! 밟고 일어서라!"
악마의 속사임.
"더 강해져라!" (72p)
<저스티스> 2권에서는 현 회장의 소름끼치는 반격에 당하고 맙니다.
너무나 궁금했습니다. KBS 드라마 <저스티스>에서는 현 회장을 어떻게 그려냈을지...
이상하게도 이태경 변호사나 서준미 검사보다 현 회장이라는 인물이 지닌 비현실적이면서 동시에 현실적인 존재감에 끌린 것 같습니다.
현 회장은 한국전쟁을 겪은 세대로 치열하게 살아남은 생존자라는 점을 주목해야 합니다. 특히 현 회장의 사투리는 굉장히 중요한 요소입니다.
그런데 드라마에서는 현 회장이 53세로 너무 젊은 데다가 사투리를 쓰지 않는 세련된 모습으로 등장합니다. 현 회장이 유일하게 두려워하는 것이 있다면 늙어가는 것, 죽는 것입니다. 나이에 비해 탄탄한 체격과 건강을 유지하고 있으나 누가 봐도 늙은 남자.
배우 손현주님의 연기력은 나무랄 것이 없지만, 현 회장이라는 원작 인물과는 맞지 않아서 아쉬울 따름입니다.
현 회장만큼은 원작에서 묘사된 캐릭터의 디테일한 부분까지 일치했어야 된다고 생각합니다. 그래야 이태경이 어떻게 현 회장이라는 악마와 계약을 맺게 되었는지가 납득이 됩니다. 만약 원작을 읽지 않고 드라마를 봤더라면 전혀 다른 감상평이었을지도 모릅니다. 바꿔 말하면, <저스티스>는 꼭 책으로 읽어보기를 추천합니다.
2017년 네이버 웹소설로 연재될 당시 평점 9.9점을 받았다는 건 이미 독자들의 마음을 사로잡았다는 증거입니다.
또한 제 마음까지 사로잡았음을 인정합니다.
대한민국은 왜 헬조선이 되었나, 그 과정을 <저스티스>의 현 회장과 이태경 변호사 그리고 주만용 부장검사 등 사회 각계각층의 인물들을 통해서 확인할 수 있습니다. 여배우 연쇄 실종 사건 속에 숨겨진 진실은 엄청난 반전을 선사합니다. 기대하시라~~