마법의 주문
니시 카나코 지음, 이영미 옮김 / 해냄 / 2019년 7월

아브라카다브라~~ Abracadabra ~~ 수리수리 마수리~~

혹시나 이런 마법의 주문을 떠올렸다면 실망할 수도 있어요.

설마, 진짜 실망한 건 아니겠죠?

음, 솔직히 말하자면 『마법의 주문』이라는 제목 때문에 살짝 판타지를 기대했어요.

그러나 첫 장을 넘기는 순간 정신을 차렸어요.

세상에 마법 지팡이를 휘두르며 주문을 외운다고 해결 될 일은 없잖아요.

고통과 좌절, 절망에 빠져있을 때 우리를 구해주는 건...  뭘까요?

나오키상 수상작인 『사라바』, 사랑과 '나'에 관해 묘사해 큰 반향을 불러일으킨 『 i 아이』등으로 알려진

니시 가나코는 장편을 좋아했고, 머리속은 온통 그 생각으로 가득했다고 한다.

그런 그녀의 진정한 바람은 나이를 먹어서도 힘 있는 작품을 계속 집필하는,

호흡이 긴 작가로 남는 것이라고 한다.

그래서 필력 쌓는 방법을 고민하던 어느날, 평소 존경하던 가쿠다 미쓰요 작가에게

"30대에는 단편 1,000편을 썼다"는 말을 듣고,

일단은 단편을 많이 쓰기로 결심한다. 그 첫 결과물이 바로 이 책이다.

-   ㅣ 옮긴이의 말 ㅣ 중에서     (258p)

삶은 고행이라지요.

누구나 마음의 짐을 짊어지고 살아가요.

그 짐 안에 무엇이 담겨있는지는 모르겠으나

가끔 무게에 짓눌려 주저앉을 때가 있어요.

니시 가나코 작가는 평생 힘 있는 작품을 쓰기 위해 고민했고, 선배 작가로부터 답을 찾았어요.

그러니까 『마법의 주문』은 작가 자신을 위한 마법의 주문이에요. 주저앉은 자신을 일으켜 세우는 힘.

물론 다른 누군가에게도 그 마법이 발휘된다면 더할 나위 없겠죠.

이 책 속에는 여덟 편의 단편이 들어 있어요.

여덟 명의 주인공이 들려주는 여덟 가지의 고민들.

중요한 건 그들이 자신만의 답을 찾았다는 거예요. 그 답을 마법의 주문이라고 불러도 좋아요.

다만 그 마법의 주문은 스스로 허락할 때만 그 힘을 발휘할 수 있어요.

진심으로 다가오는 깨달음, 그것이 내 마음을 움직여야 가능해요.

세상 모두에게 통하는 마법의 주문은 없어요. 오직 나한테만 해당되는 마법의 주문이 있을 뿐.

마치 한 사람의 삶에 꼭 들어맞는 열쇠처럼...

여덟 가지의 마법 주문은 다음과 같아요.

<불사르다>  "나는, 잘못이 없다."   (34p)

<딸기>  "딸기 보러 갈래?"   (63p)

<손녀역할>  "역할이라고 여기면, 뭐든 할 수 있어요."  (91p)

<누님>  "당신이 있어줘서 정말 즐겁습니다."   (129p)

<오로라>  "오로라는 돌아오지 않아."

"오로라는 늘 다시 태어나. 돌아오는 게 아니야."

"돌아오는 건 당신이야."     (154p)

<임신>  "자신의 나약함을 인정하면 반대로 강해질 수 있어요."    (187p)

<두브로브니크>  "오메데토."

"축하해요."  (218p)

<주문>   "네가 결정하면 돼."   (255p)