평범한 직장인, 미국 영주권 받기 - 서류 준비부터 대사관 인터뷰까지 한국에서 받는 미국 이민 NIW 영주권
남정용 지음, 임도연.백지원.안현주 감수 / 매일경제신문사 / 2019년 7월

<평범한 직장인, 미국 영주권 받기>는 미국 이민을 위한 가이드북입니다.

사실 미국 이민에 대한 궁금증을 가진 사람이 한둘은 아닐텐데, 그와 관련된 책은 거의 못 본 것 같습니다.

그런 면에서 이 책은 매우 구체적인 정보를 제공합니다.

먼저 미국 취업영주권 종류는 5가지(EB-1, EB-2, EB-3, EB-4, EB-5)가 있습니다.

EB-1은 특기자를 위한 1순위 영주권입니다.

EB-2는 고학력자를 대상으로 하는 2순위 취업영주권입니다.

EB-3은 전문직, 숙련직, 비숙련직을 위한 3순위 취업영주권입니다.

EB-4는 특수영주권으로 종교인, 언론인 등 특수인에게 배정됩니다.

EB-5는 투자영주권으로 불립니다. 50만 달러 혹은 100만 달러 프로젝트 투자 후 2년짜리 임시영주권을 취득할 수 있습니다.

이 중에서 개인의 능력으로 영주권을 받는 NIW나 EB-1 (①)이 가장 좋은 방법일 수 있습니다.

이 책에서 다룰 영주권은 EB-2 중 NIW(National Interest Waiver , 국익면제) 영주권입니다.

2018년 주한미국대사관을 통해 취업영주권 취득한 숫자를 보면, NIW를 포함한 EB-2 취업영주권이 가장 많습니다.

NIW 영주권은 전 세계 고학력자, 탁월한 능력을 가진 사람을 미국으로 끌어들여 국가 경쟁력을 높인다는 취지로, 1990년 도입된 제도입니다.

장점으로는 첫째 스폰서가 필요 없다는 점입니다. 스폰서가 필요 없기 때문에 노동허가도 필요 없고 오로지 본인 능력이 미국 국익에 도움이 된다는 것을 증명하면 됩니다.

둘째 수속 기간이 짧습니다. 다른 영주권과 비교할 때 노동허가를 받을 필요가 없어서 기간이 짧게 걸립니다.

셋째 비용이 저렴합니다. 투자영주권은 투자금 외 진행비용이 약 7,000만 원(수수료+프로젝트 관리비용) 이상인데, NIW는 국내서 변화사와 진행할 때 약 1,000~1,500만 원 정도입니다.

NIW 지원 가능한 최소한의 자격은 '석사 이상 혹은 석사 혹은 학사 + 해당분야 5년 이상의 경력자'입니다.

단순히 자격증만 있어서는 쉽지 않고, 미국에 기여할 수 있는 프로젝트를 수행했는지, 얼마나 중요한 역할을 했는지와 이를 증빙할 만한 자료, 신문기사, 자격증, 학위 및 논문, 특허, 수상, 멤버십, 추천서 등이 뒷받침되어야 합니다.

구체적으로 NIW 승인에 도움이 되는 경력은 다음과 같습니다.

최신 기술과 관련 있는 프로젝트, 대형일수록 유리합니다. 프로젝트에서 어떤 역할을 했는지 중요합니다. 이를 증명하려면 해당 분야 전문가 추천서를 제출하면 됩니다. 청원자 업적 증명은 객관적인 사실에 근거해야 합니다. 경력의 일관성이 중요합니다.

직장인이라면 대학원에 가는 것이 유리합니다. 프로젝트나 해당 분야의 논문을 쓰고, 저널에 발표하거나 관련 학회 발표 혹은 수상 등 커리어를 쌓으면 됩니다.

특허는 상품화될수록 좋고, 미국 특허라면 더욱 유리합니다. 단, 자신의 활동 분야와 유관한 것이어야 합니다. 특허도 수가 많을수록 좋습니다.

차별화를 가질 수 있는 수상 경력은 중요합니다.

NIW나 EB-1(①)의 경우는 세계적인 상(노벨상, 퓰리처상, 오스카상)을 받기만 해도 영주권이 승인됩니다. 하지만 이는 드문 경우이고, 국가 단체에서 주는 상이나 최소한 회사 고위직급(사장 이상 직급)에게서 받은 상이 있다면 유리할 수 있습니다. 단, 본인이 하는 일과 코드가 맞아야 합니다.

자격증은 NIW승인에 도움이 되는데, 그 중 저자가 가지고 있는 'PE 자격증'는 미국 기술사 자격증이라서 가치를 더 높게 인정받습니다. 엔지니어는 박사학위보다 PE를 갖고 있는 것이 취업에 유리합니다. PE 자격증은 한국에서 취득 가능하며, 지원자 경력을 미국에 증명할 수 있는 몇 안 되는 자격증입니다. 당연히 일정 이상의 영어 실력은 기본 사항입니다.

NIW는 혼자서 진행할 수도 있지만 청원자와 비슷한 사례를 다뤄본 믿을 만한 변호사와 업체와 진행하는 것이 좋습니다. 서류준비 기간은 약 1~3개월입니다. 단 필요 서류가 충족되지 않는다면 무기한 연장되므로 꼼꼼히 준비해야 합니다. 서류가 준비되면 본격적으로 NIW 수속을 진행합니다. 책에서는 변호사, 이민전문업체와 진행한 경우가 나옵니다.

미국 이민 NIW 영주권을 받기 위한 모든 과정이 엔지니어인 저자의 경험을 바탕으로 한 최신 정보라서 더욱 유익했던 것 같습니다. 무엇보다도 저자는 한국에서 회사를 다니면서 NIW 승인을 받았다는 점에서 정말 대단하다는 생각이 듭니다. 뜻이 있는 곳에 길이 있다는 말처럼 평범한 직장인도 얼마든지 미국 영주권을 받을 수 있다는 걸 직접 보여준 값진 사례입니다.