일상의 무기가 되는 수학 초능력 : 수학의 정리 편 ㅣ 일상의 무기가 되는 수학 초능력
고미야마 히로히토 지음, 김은혜 옮김 / 북라이프 / 2019년 7월
학창 시절에는 수학을 그다지 좋아하는 학생이 아니었는데, 오히려 어른이 된 후에 수학에 대한 관심이 생겼어요.
평상시에 즐기는 퀴즈나 퍼즐이 수학을 기반으로 한다는 점에서 수학의 재미를 조금 알게 된 것 같아요.
<일상의 무기가 되는 수학 초능력 : 수학의 정리편>은 어려운 수학 공부가 아닌 재미있는 수학 이야기를 들려주는 책이에요.
수학의 정리란 무엇일까요?
여기에서 정리(定理)라는 용어부터 짚어보면, 공리와 정의로 도출해 참으로 증명된 수학적 사실이라고 해요.
앗, 공리는 뭐고 정의는 또 뭘까요?
공리는 증명 없이 참으로 받아들이는 명제이고, 정의는 수학용어나 기호에 대하여 그 의미를 규정한 것이에요.
어떤 명제가 참임을 밝히는 증명을 하는 것이 수학의 최종 목표라는 점에서 정리는 수학적 사고에 있어서 궁극의 도달점이라고 할 수 있어요.
수학에서 '○○의 추측'이라는 표현은 증명하지 못한 정리를 뜻해요. 증명이 되어야 비로소 '정리'라고 불러요.
이렇듯 수학용어부터 하나씩 친절하게 설명되어 있어요.
수학책이지만 숫자보다는 글씨가 더 많은 수학 이야기책이라서 가벼운 마음으로 읽을 수 있어요.
실제 책 크기도 작고 가볍다는 점!
일단 책의 구성이 깔끔해서 보기가 편해요.
기본적인 수학용어 설명부터 대표적인 수학의 정리, 그다음은 일상에서 만나는 다양한 수학 정리를 차근차근 알려주고 있어요.
'한눈에 파악하기'라는 코너는 어쩌구저쩌구 말로 설명한 내용을 간단하게 그림과 키워드로 요약해주는 거예요.
예를 들어, 피타고라스의 정리와 페르마의 마지막 정리는 다음과 같아요.
▶ 피타고라스의 정리
∠C가 직각인 직사각형 ABC에서
직각을 낀 두 변의 길이를 a , b 라 하고,
빗변의 길이를 c 라 했을 때
이 관계는 a² + b² = c² 이다.
■ 페르마의 마지막 정리
피타고라스의 정리를 발전시켜 일반화한
Xⁿ + Yⁿ = Zⁿ (n ≥ 3)
n 이 3 이상의 자연수일 때, 이 식을 만족하는
자연수 X , Y , Z 는 존재하지 않는다.
▦ 약 360여 년 후 (1995년) , '페르마의 마지막 정리'를 증명한 영국의 앤드류 와일즈는 불과 10세 때 도서관에서 처음으로 이 문제를 접했다고 한다.
그렇다면 '수학의 정리'가 어떻게 일상의 무기가 될 수 있을까요?
가장 널리 알려진 피타고라스의 정리는 거리와 속도를 구할 때 자주 사용하고, 사인 법칙은 토지를 측량할 때, 두 지점 간의 거리를 잴 때 장애물이 있다면 코사인법칙을 사용하여 계측해요. 휴대전화 시스템은 주파수에 따라 전파 간 혼선이 발생하지 않도록 근접 영역 안에는 동일한 주파수 기지국을 설치하지 못하도록 분류하는데, 이때는 '4색정리'를 활용한다고 해요.
각 챕터마다 컬럼과 재미있는 수학자 이야기가 나와 있어서 신기한 수학적 지식도 쌓을 수 있어요.
마지막으로 수학이 재미있어지는 수학퍼즐 7개는 수학 초능력자라면 거뜬히 풀겠지만, 초보자라도 저자의 조언대로 정답을 보지 않고 천천히 다양한 방식으로 접근해보면 좋을 것 같아요. 세상에서 가장 재미있는 수학퍼즐은 내가 푼 수학퍼즐?