만화로 배우는 인공지능 ㅣ 만화 비즈니스 클래스 2
미야케 요이치로.전승민 감수, 비젠 야스노리 그림, 신은주 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2019년 6월
어른들을 위한 학습만화책이에요.
바로 <만화로 배우는 인공지능>이에요.
4차 산업혁명 시대를 대표하는 키워드 중 하나, 인공지능(AI)을 얼마나 알고 있나요?
인공지능은 다양한 매체에서 자주 언급되기 때문에 그 말 자체는 익숙해진 것 같아요.
그러나 구체적으로 어떤 내용인지를 제대로 아느냐고 묻는다면 고개를 갸우뚱~~~ 하는 사람들을 위한 책이에요.
이른바 인공지능 가이드북!
어른들을 대상으로 했지만 연령과 상관없이 누구나 읽을 수 있어요.
그만큼 인공지능에 대한 설명이 자세히 잘 나와 있다는 뜻이거든요.
우선 책의 구성이 재미있어요.
만화를 통해 기본적인 이해를 도우면서, 추가적으로 전문적인 지식까지 설명해주고 있어요.
만화의 줄거리와 등장인물을 소개하자면, 직장인 사이타 세지가 어느 날 부장님한테 인공지능(AI) 로봇 초퍼를 새로운 프로젝트에 투입하기 위한 활용법을 구상하라는 지시를 받아요. 기계를 잘 다루지 못하는 문과 출신 세지는 매우 곤란한 상황에 처한 거예요. 이때 조카인 곤토 유타(세지의 누나 아들)의 소개로 인공지능 연구자 미즈노 교코를 만나게 돼요. 세지는 그냥 초퍼 활용법만 들으려고 했는데, 어쩌다보니 인공지능 전문가 교코에게 기초부터 배우게 돼요.
그러니까 이 책을 읽는 우리들도 세지처럼 인공지능에 대해 하나씩 차근차근 배워갈 수 있어요.
◆ 인공지능이란 무엇인가?
◆ 인공지능은 어떻게 생겨났는가?
◆ 어떻게 하면 인공지능이 성장하는가?
◆ 인공지능은 인간을 초월하기 시작했다?
◆ 인공지능은 사회를 어떻게 바꿀까?
◆ 우리와 인공지능의 미래를 살펴볼까요?
인공지능에 대해 궁금증뿐 아니라 핵심 개념들을 한눈에 깔끔하게 정리해주고 있어요.
가장 기본적인 개념은, '무엇을 인공지능이라고 부르는가?' 라고 할 수 있어요.
그 기준은 두 가지예요. 지능이 있는 것처럼 보이느냐 그리고 학습, 인지, 판단 능력이 있느냐.
기계가 스스로 배우고 인식하고 판단하는 능력이 있는지 없는지로 인공지능을 가릴 수 있어요.
사실 인공지능의 정의는 연구자 사이에도 서로 의견이 다르기 때문에 굉장히 어려운 문제라고 해요.
중요한 건 인공지능이 딥러닝을 통해 인간을 초월하는 성능을 보여주기 시작했다는 거예요.
1996년 딥블루(체스), 2011년 왓슨(퀴즈), 2016년 알파고(바둑)처럼 게임에서 인간을 이기는 인공지능이 차례차례 나타났어요.
인공지능은 나날이 성장하고 있으며, 대량으로 축적된 통계 데이터를 통해 미래를 예측할 수 있다고 해요. 이미 범죄예측, 고객예측, 질병예측, 가격예측 등의 분야에서 실용화가 되었다고 하니, SF영화가 현실이 될 날도 멀지 않은 것 같아요.
인공지능이 보급되었을 때 현실적으로 가장 큰 문제는 앞으로 인간이 살아가는 데 인간이 필요 없어진다는 점이에요. 인공지능이 발전할수록 인간의 가치를 찾아내는 능력은 오로지 인간의 몫이라고 할 수 있어요. 그래서 인공지능을 제대로 아는 일은 선택이 아니라 필수라고 할 수 있어요.
이 책은 이미 우리 삶에 들어온 인공지능이 앞으로 어떻게 미래를 바꿀 것인지 살펴볼 수 있게 해줘요. 그다음은 우리 모두의 역할이 중요할 것 같아요. 더 나은 미래를 위해 생각하고 준비해야 될 것 같아요.