준규네 홈스쿨 - <영재발굴단> 꼬마 로봇공학자의 성장보고서
김지현 지음 / 진서원 / 2019년 6월
<영재발굴단>을 통해 준규네를 알게 됐습니다.
방송에서 똑똑하고 밝은 준규를 보면서 로봇 영재라는 점보다는 홈스쿨을 하고 있다는 점이 더 놀라웠습니다.
대한민국에서 초등학생이 홈스쿨링을 하는 경우가 드문 데다가 아이의 관심 분야가 로봇공학이라서 더 특별해 보였던 것 같습니다.
준규가 홈스쿨링으로 자신의 꿈을 향해 나아가는 모습도 좋았지만, 그 뒤에서 묵묵히 응원하고 지원하는 부모님의 모습이 무척 인상적이었습니다.
수많은 영재들이 방송에 출연하면서 알게 된 공통점은 영재를 키워낸 부모들의 양육방식이 특별했다는 점입니다.
아이보다 한 걸음 뒤에서 지켜봐주는 부모.
아이 스스로 생각하고 결정하도록 기다려주는 부모.
특히 준규네는 서울 한복판 북촌 한옥집에 살면서 이웃의 정을 나누며 사는 모습이나 에어비앤비나 게스트 하우스로 세계 각국의 외국인 친구를 사귀는 모습이 색달랐던 것 같습니다. 이러한 모든 환경이 아이를 위한 부모의 세심한 노력이었습니다.
아마 방송 이후 준규네를 향한 관심과 궁금증이 많을 거라고 짐작됩니다. 저 역시 그랬으니까요.
드디어 그 궁금증을 풀어주는 책이 나왔습니다.
바로 <준규네 홈스쿨>입니다.
이 책은 준규 엄마가 들려주는 육아 이야기입니다.
솔직히 처음 이 책을 펼칠 때는 홈스쿨링에 대해 좀더 알고 싶다는 마음이 컸는데, 오히려 읽다보니 마음이 바뀌었습니다.
자녀 교육에 있어서 중요한 기준은 아이의 마음이라는 것.
아이가 무엇을 원하는지, 뭘 하고 싶은지, 어떤 마음인지를 헤아리는 것이 먼저입니다.
그런데 늘 아이보다 앞서서 해야 할 것을 정해주는 부모가 아니었나 라는 반성을 했습니다.
좋은 부모가 된다는 건 정말이지 힘든 일이지만, 제게는 결코 포기할 수 없는 인생 목표이기도 합니다.
준규네를 보면서 새삼 부모의 역할이 얼마나 중요한지를 깨달았습니다.
자식을 키우면서 아이의 속도에 맞춰 천천히 가기 위해서는 부모의 인내심은 필수라는 것.
무엇보다도 부모가 아이에게 궁금해야 할 것은 한 가지뿐입니다. "지금 행복하니?"
준규가 홈스쿨을 시작한 지 벌써 3년이 다 되어간다고 합니다. 열세 살이 된 준규는 여전히 새로운 꿈을 꾸며 자신의 길을 가고 있습니다.
결국 아이를 잘 키우는 건 부모의 무한한 신뢰와 사랑이라는 것을 배웠습니다.