무인양품 문방구
GB 편집부 지음, 박제이 옮김 / 21세기북스 / 2019년 6월

어릴 때부터 쭉 변함없이 좋아하는 것 중 하나가 문구예요.

필기구, 노트, 작은 스티커 등등

꼭 구입하지 않아도 그냥 둘러보는 것만으로도 즐거워져요.

예전에는 예쁘게 써지는 펜을 쓰고 싶어서 편지를 쓸 때도 있었어요.

<무인양품 문방구>는 '무지러(무인양품을 한없이 사랑하는 사람을 이르는 말)'를 위한 책이에요.

무인양품의 특징은 로고도 장식도 전혀 없이 단순하면서도 튀지 않는 색감과 실용적인 디자인이라고 할 수 있어요.

겉멋이 전혀 없으면서 'MUJI 스러운' 고유의 디자인 자체가 멋이 된 무인양품의 문구.

무인양품이 탄생한 것은 1980년이고, 그로부터 1년 후에 문구 제1호인 '메모장'이 탄생했다고 해요.

이 책에서는 무인양품의 문구가 가진 특별한 매력을 하나씩 보여주고 있어요.

먼저 30년 이상 사랑받아온 스테디셀러부터 히트 제품 중 무인양품 대표 문구 20점을 엄선하여 소개하고 있어요.

재생지 메모 패드, 폴리프로필렌 클리어 케이스, 아크릴 투명 자, 재생지 주간지 4컷 노트, 식림목 페이퍼 뒷면에 잘 비치지 않는 노트 5권 세트, 마그넷 바, 버개스 페이퍼 패밀리 캘린더, 전자계산기, ABS 수지 테이프 디스펜서, 북마크 씰 5색 세트, 왼손잡이도 사용하기 편리한 커터 칼, 재생지 노트· 먼슬리, 겔 잉키 볼펜, 식림목 페이퍼 인덱스 스티키 메모, 부드러운 샤프심, 육각 6색 볼펜, 종이가 울지 않는 물풀, 메모장 체크 리스트, 노트 커버도 되는 슬림 포켓 홀더, 재생지 크레프트 데스크 노트.

참 신기한 것 같아요. 각 제품들은 보기에는 특별할 것 없이 평범한데, 자세히 보면 사용자를 위한 배려가 녹아 있어요. 아하, 이래서 꾸준히 사랑받는구나~

그 중에서 종이통에 담긴 샤프심의 매력은 뚜껑을 열면 나는 '퐁' 소리예요. 샤프심 통은 일반적으로 플라스틱으로 만드는데 그건 샤프심이 부러지지 않게 하기 위한 거래요. 무인양품도 한때는 플라스틱이던 시절이 있었는데 원래 지관, 종이케이스로 바꾼 거래요. 무인양품의 지관 케이스는 재생지로 만들어서 환경적인 측면에서도 좋지만 개인 취향이기도 해서 무척 마음에 들어요. 지관케이스가  의외로 만들기 어렵다고 해요. 옛날에는 뚜껑을 일일이 손으로 끼우다가 기계화했더니 힘이 너무 강해서 본체에서 뚜껑이 빠져버렸다고 해요. 이 문제는 기계의 힘을 조절해서 해결했다고 하니, 이 과정을 모르는 사람에겐 고작 종이 통 하나지만 알고보니 대단한 종이 통이었네요. 무인양품만의 뚝심이 느껴져요.

고르다, 쓰다, 수납하다, 즐기다 ~

무인앙품의 문구들을 하나씩 살펴보고, 개발 과정이나 비화를 알게 되니까 재미있어요.

무엇보다도 종이 질을 철저히 고집한 무인양품 오리지널 종이는 가장 큰 매력인 것 같아요. 식림목 페이퍼와 식림목 상질지... 아카시아나 유칼립투스 등 활엽수를 주로 사용한 종이라고 해요. 무인양품의 종이 제품 하면 다 똑같은 다갈색 종이라고 생각했는데, 종이 질과 디자인에 대한 고집이 숨어 있었네요. 그 우직함이 나무 같아요. 오래 사랑받는 것들은 다 그럴 만한 이유가 있어요.