수학님은 어디에나 계셔 - 알수록 쓸모 있는 생활 속 수학 이야기
티모시 레벨 지음, 고유경 옮김 / 예문아카이브 / 2019년 5월
세상에는 수학님에 대해 악의적인 루머를 퍼트리거나 노골적으로 비호감을 드러내는 이들이 있어요.
그토록 수학님을 싫어하는 이유가 뭘까요.
수학님이 뭘 잘못했길래~~~
누군가는 수학님의 까칠함을 이유로 들면서 도저히 친해질 수 없다고 말해요.
그리하여 수학님이 드디어 우리 앞에 나섰습니다~~~ ㅋㅋㅋ 해명의 기회를 달라!!!
<수학님은 어디에나 계셔>는 일상에서 만날 수 있는 수학 이야기를 다룬 책이에요.
꼴 보기 싫다, 지루하다, 저리 꺼져라 등등 수학님을 향해 악담을 쏟아냈던 사람들에게 고하노라.
수학님은 어디에나 계셨도다 ㅋㅋㅋ
이럴수가, 그동안 수학님의 정체를 몰라봤던 거야?
이 책은 우리 삶에 수학이 얼마나 깊숙히 자리잡고 있는지를 재미있게 설명해주고 있어요.
수학은 어떤 문제를 해결할 때 올바른 답을 찾을 수 있는 유용한 도구예요.
우리가 늘 사용하는 컴퓨터, 스마트폰, SNS부터 천문학, 사회학, 동물학에 이르는 거의 모든 학문에서 수학은 중요한 역할을 하고 있어요.
바다에 침몰된 배를 찾는 수색 작업에 수학적 지식이 사용되었어요. 래리 스톤은 '베이지언 탐색 이론'이라는 분야를 개척하여 수학으로 잃어버린 물건을 찾는 전문가가 되었어요. 이 이론은 '베이즈의 정리'로 알려진 수학적 계산 결과에 바탕을 두고 있으며, 여러 가지 유력한 증거를 신중하게 평가하며 사실일 확률을 엄격하게 계산하는 거예요.
저자는 베이즈의 정리를 '당신만의 신념이 있더라도 항상 새로운 증거를 통해 그 신념을 기꺼이 갱신해야 한다'고 설명해주고 있어요.
예를 들어, '모든 수학책은 지루해'라고 생각하며 이 책을 읽고 있다면 당신의 관점을 반드시 바꿔야 한다는 거죠.
경제학자 존 메이너드 케인스는 이렇게 말했다고 해요.
"상황이 달라지면, 내 마음도 바뀐다. 당신은 어떨까?"
여기에서 달라진 상황은 단 하나.
이 책을 펼쳤다는 것.
"오~ 제법 재미있는 걸." 이라고 느꼈다면 새로운 증거 확보!
다음의 질문들이 호기심을 자극한다면, 책을 펼쳐 보시라~
◆ 침몰한 보물선은 어디에 있을까?
◆ 수학으로 사랑을 찾을 수 있을까?
◆ 수학으로 행복해질 수 있을까?
◆ 사람들은 왜 당장 섹스를 하지 않을까?
◆ 픽사는 원을 어떻게 그릴까?
◆ 마술사 데런 브라운은 어떻게 카메라 앞에서 동전의 앞면만 연속 열 번을 뒤집었을까?
◆ 수학적인 자물쇠를 만들 수 있을까?
◆ 수학으로 경기를 이길 수 있을까?
◆ 도로가 늘어나면 주행시간이 줄어들까?
◆ 내 친구는 왜 나보다 친구가 많을까?
◆ 우주가 가장 좋아하는 숫자는 무엇일까?
살다 보면 생각지도 못한 일들이 벌어지곤 해요. 과연 우연일까요.
한 가지 확실한 사실은, 우연의 수학을 이해하면 조금 덜 놀라더라도 훨씬 멋진 상황을 만끽할 수 있다는 거예요.
알면 알수록 수학님의 진가를 확인할 수 있어요. 유용하고 쓸모 있는 나만의 수학님을 영접하시길 ㅋㅋㅋ
"수학적으로 말하면 인생은 게임이다." (95p)