당신의 살을 빼 드립니다
가키야 미우 지음, 이소담 옮김 / 지금이책 / 2019년 6월
살 빼고 싶은 당신을 위한 다이어트 소설!!!
네~ 다이어트 비결이 담긴 실용서가 아니라 "소설"이라고요.
'도대체 누가 이런 소설을 썼지?'라며 작가의 이름을 본 순간, 앗! 이 작가는...
불과 얼마 전에 읽었던 《후회 병동》의 작가 가키야 미우였어요.
쉬폰 케이크 같은 이야기~~
부드럽고 촉촉하면서 달콤한 그 맛.
엥? 다이어트 소설에 대해 말하면서 케이크 비유라니....(절레절레)
이 소설에는 네 명의 주인공이 등장해요.
소노다 노리코(49세), 니시키코지 고기쿠(18세), 요시다 도모야(32세), 마에다 유타(10세).
어쩌다 살이 찐 경우든 원래부터 뚱뚱했든 각각의 인물들은 우연히 한 권의 책을 읽으면서 놀라운 다이어트를 경험하게 돼요.
바로 《당신의 살을 빼 드립니다》라는 책... 그러나 소설 속 저자는 오바 고마리라는 사람이에요.
그 책에 비만 자가 진단 체크리스트가 나와 있어요.
다음 질문에 O 나 X 로 답해 주세요.
1. 지금까지 여러 번 다이어트를 시도했지만 실패했다.
2. 뚱뚱한 사람은 비호감이라고 생각한다.
3. 길을 걸을 때 앞에서 걸어오는 사람의 체형을 무의식적으로 훑어본다.
4. 숨만 쉬어도 살이 찐다.
5. 뚱뚱하지 않은 사람은 위 기능에 문제가 있는 것이 틀림없다.
6. 뚱뚱하지 않은 사람과는 진정한 우정을 맺을 수 없다.
7. 뚱뚱하다는 이유로 자주 우울해진다.
☞ 4개 이상의 문항에 O라고 체크했다면 당신은 꼭 고마리 씨의 도움을 받아야 합니다.
네 명 모두 위 체크리스트 문항에 전부 O였기 때문에 오바 고마리 씨를 직접 만나 다이어트 상담을 받았어요.
그 중 노리코 씨의 상담 내용을 살짝 소개할게요. 고마리 씨의 레슨은 한 달에 한 번씩 총 세 번이에요. 매번 고마리 씨가 내준 숙제를 다음 레슨까지 완수하면 돼요.
고마리 씨는 "살 빼는 것쯤 간단한 일입니다. ... 그러니까 마음만 먹으면 간단하답니다."(46p)라고 말했어요.
음, 그 다음 알려주는 내용은 다이어트를 위한 기본 식단이에요. 뭐지? 다 아는 내용을 굳이 돈까지 내며 들어야 되나 싶을 거에요. 속으로 투덜대는 노리코 씨.
이때 고마리 씨가 정신이 번쩍 드는 한 방을 날렸어요.
"혹시 제가 살을 빼게 하는 마법의 약이라도 갖고 있을 줄 알았어요? 그렇다면 어리석다는 말 말고는 할 말이 없네요." (51p)
그러면서 앞으로 노리코 씨에게 중요한 건 못생긴 여자로 살아갈 훈련이라면서 아주 재미난 숙제를 내줬어요.
스스로 진지하게 생각해보는 거예요. 못생긴 여자로 새롭게 살아간다는 것이 무슨 의미일까.
이 소설을 읽으면서 깨달았어요.
타인의 시선을 신경쓰느라 가장 중요한 '나'를 놓치고 있었다는 걸.
뚱뚱한 몸이 문제가 아니라 비뚤어진 자의식이 문제였어요. 그러니까 무조건 살을 빼야겠다가 아니라 왜 살을 빼려고 하는지부터 생각해봐야 해요.
그러니까 오바 고마리 씨는, 아니 가키야 미우 작가는 우리에게 멋진 다이어트 상담을 해준 거예요.
살 빼는 것보다 더 소중한 영혼을 찌우는 일.
P.S. - 가끔은 나를 위한 쉬폰 케이크도 좋아요. 맛있으면 0 칼로리 ㅋㅋㅋ