아이를 빌려드립니다 미래인 청소년 걸작선 60
알렉스 쉬어러 지음, 이혜선 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2019년 6월

알렉스 쉬어러.

작가님의 이름만으로 선뜻 읽게 되는 걸 보면 이미 알렉스 쉬어러의 세계에 빠진 것 같아요.

매번 기발한 상상력으로 놀라운 이야기를 들려주네요.

<아이를 빌려드립니다>는 미래인 청소년 걸작선 60번째 책이에요.

혹시나 청소년 도서로 분류되어 있어서 유치할 거라고 생각한다면 오해예요. 웬만한 영화보다 더 흥미로울 걸요.

인구절벽!!!

저출산으로 새로 태어나는 아이들은 줄고, 고령 인구는 매년 늘어가고 있어요.

이러한 심각한 인구 문제를 미국의 경제학자가 인구절벽이라는 용어로 표현했대요.

왠지 절벽이라는 이미지가 떠오르면서 무섭지 않나요?

그런데 <아이를 빌려드립니다>에서는 더욱 소름돋는 이야기를 들려주고 있어요.

의학의 발달로 인간의 수명이 아주아주 길어졌어요. 사람들은 노화 방지 약으로 젊은 외모를 유지하며 200살 이상까지 살 수 있게 되었어요.

그런데 문제는, 사망률이 떨어짐과 동시에 출산율도 떨어진 거예요. 아이를 낳지 못하는 사람들이 많아졌어요. 도시에서 아이들의 울음소리를 거의 들을 수 없게 된 거예요.

아주 드물게 태어나는 아기들... 그래서 아기를 훔쳐가는 유괴범이 생겨났어요. 불법으로 아기를 사고파는 거래뿐 아니라 자신의 아이를 빌려주고 돈을 받는 일이 생긴 거예요.

주인공 태린은 삼촌이라고 부르는 디트와 함께 살고 있어요. 집 없이 떠돌면서 부자들에게 아이를 한 시간 동안 빌려주고 돈을 받아요.

물론 그 아이가 바로 태린이에요. 아이를 낳지 못할 뿐더러 아이의 존재를 보기도 힘든 세상이라서, 돈을 주고 아이를 빌리는 사람이 많은 거예요.

태린이 하는 일은 어른들이 원하는 아이의 모습을 연기하면 돼요. 얌전히 때로는 활발한 남자아이의 모습을 보여주면 돼요.

디트 삼촌은 사기꾼이에요. 태린이를 이용해서 돈벌이를 하고 있어요. 후견인이라는 증서를 갖고 있으니까 불법은 아니지만, 처음 태린이를 데려온 것이 미심쩍어요. 본인은 카드게임에서 이긴 대가라고 하는데 믿을 수 없어요. 너무 어릴 때라서 태린이는 아무런 기억이 없어요.

요즘 디트 삼촌은 태린에게 피피 이식을 받아야 영원히 함께 잘 살 수 있다고 말하곤 해요. 피피 이식을 받으려면 돈이 많이 필요하니까 열심히 돈을 모아야 한대요.

피피(PP) 이식은 영원히 자라지 않는 아이, 피터팬(Peter Pan)의 머리글자에서 따온 말로, 평생 아이의 몸으로 살 수 있게 하는 시술이에요. 피피 이식은 불법이지만 아이가 부족한 세상이니 피피 이식이 암암리에 성행하고 있어요. 공개적으로 피피 이식한 사실을 밝힌 어떤 예쁜 소녀는 무대에서 춤과 노래를 보여주며 대중의 사랑을 받고 있어요. 마흔 살이 넘고, 계속 나이들고 있지만 여전히 귀엽고 예쁜 소녀의 몸으로 살고 있는 거죠.

"나는 영원히 아이로 살아가는 게 싫어요. 나는 어른이 되고 싶어요." 라고 태린은 말했어요.

그러나 디트 삼촌이 그 말을 들을 리 없어요. 만약 태린이 피피 이식을 받지 않고 어른이 되어버리면 상품 가치가 없어질테니까.

대부분의 사람들은 늙지 않으려고, 좀더 젊음을 유지하려고 안간힘을 쓰고 있어요. 젊은 모습으로 오래 산다는 건 축복이라고 여기는 것 같아요.

과연 그럴까요?

태린이 사는 세계가 머지않아 우리의 미래가 될 수도 있어요.

당신이라면 노화 방지 약을 먹을 건가요?