나는 존재가 공기
나카타 에이이치 지음, 주자덕 옮김 / 아프로스미디어 / 2019년 6월

한때 미국드라마 <히어로즈>에 빠진 적이 있습니다.

놀라운 초능력자가 한 명도 아니고 여러 명이 우르르 등장하여 정신을 쏙 빼놓는 이야기~~

왜 유독 초능력자 이야기에 빠져들었나, 생각해보면 그 무한한 상상의 세계가 좋았던 것 같습니다.

그래서 초능력이라는 주제는 그 자체로 새롭고 신기한 이야기가 되는 게 아닐까 싶습니다.

<나는 존재가 공기>는 나카타 에이이치의 소설집입니다.

모두 여섯 편의 단편이 실려 있습니다. 초능력을 소재로 한 단편만 모아놓은 것입니다.

그러나 미국 스타일의 초능력이 아니라 아기자기 일본 스타일의 초능력이라서 색다른 재미가 있습니다.

여기에서 중요한 건 초능력이 아니라 초능력자의 '사랑'이라는 것.

알고보니 이 소설은 로맨스 소설이었습니다. 초능력자의 사랑이라서 다를 줄 알았더니... 역시 사랑이란...

못생긴 얼굴 때문에 학교 가기를 거부하는 소년이 우연히 발견한 '공간 이동 능력'으로 여자 선배를 구했다가 사랑에 빠진 이야기, 폭력적인 아빠 때문에 '자신의 존재를 지우는 능력'을 갖게 된 소녀가 자신의 존재를 알아보는 친구를 만난 이야기, '스몰 라이트'라는 몸이 작아지는 광선을 쏘인 소년이 유괴범에게 잡혀간 소녀를 구하러 간 이야기, '불의 능력'을 가진 여자와 그녀의 비밀을 공유하게 된 남자의 이야기, '염력'을 가진 여고생의 풋풋한 첫사랑 이야기.

사랑이라는 감정은 그들이 가진 초능력처럼 불현듯, 갑자기 생겨난다는 점에서 닮았습니다.

더군다나 그들의 초능력은 미국영화에 나오는 어벤져스급은 아니라는 점에서 참으로 소박하게 느껴집니다. 또한 주인공들은 초능력을 빼면 안타까운 사연들을 가진 평범한 사람들입니다. 자신의 초능력을 오직 사랑하는 사람을 위해서 쓰는 모습은 감동입니다.

문득 '사랑'이야말로 이 세상에 존재하는 '초능력'이 아닐까라는 생각이 들었습니다.

작가에 대한 소개글을 보니, 본명은 아다치 히로타가로, 국내에는 오츠 이치라는 필명으로 『GOTH』라는 본격 미스터리 대상 수상작으로 널리 알려진 작가라고 합니다.

오츠 이치라는 필명으로 미스터리나 호러를, 야미시로 아사코라는 필명으로 괴담을, 나카타 에이이치라는 필명으로 연애 소설을 쓰고 있답니다.

세 개의 필명으로 다양한 장르 소설을 쓰는 작가라니, 뛰어난 필력을 가진 능력자인 것 같습니다. 정말 탐나는 능력입니다.

그러나 초능력이라면, 만약 원하는 초능력이 생길 수만 있다면 그건 바로...

어린 시절에 즐겨 봤던 추억의 만화 <이상한 나라의 폴>에서 나왔던 그 시간을 멈추는 능력.

아하, 시간을 마음대로 조절할 수 있는 능력이 있다면 얼마나 좋을까, 라는 상상으로 잠시 즐거웠습니다.