Real & Live 리얼 앤 라이브
박윤주 지음 / 유심(USIM) / 2019년 3월
"와~ 대박이다! 완전 좋죠~"
외국인의 입에서 너무도 자연스러운 한국어가 흘러나올 때... 나도 영어를 저렇게 하고 싶다는 생각이 들어요.
《REAL & LIVE》는 생생한 일상의 영어 표현들을 모아놓은 책이에요.
저자는 제목처럼 진짜 생생한 영어 표현을 재미있게 알려주고 싶어서 이 책을 만들었다고 해요.
책의 구성은 모두 12장으로 되어 있어요. 맛보기로 각 장마다 하나씩 소개하면 다음과 같아요.
첫 장은 Pick up lines로 시작해요. 공식적으로 말하면 낯선 사람과 관계를 맺기 위한 표현들이에요.
"번호 땄어!" = I got her / his digits !
☞ 보통 전화번호는 'phone number' 혹은 그냥 'number'라고 하는데,
여기에 하나 더 재미있는 표현으로 아라비아 숫자를 의미하는 'digits'를 사용하기도 한대요.
2장은 Friendship 으로, 친구와 관련된 다양한 표현들을 다루고 있어요.
"괜히 끼어 있는 깍두기 같아요." = I feel like a third wheel.
3장은 Relationship 으로 사랑에 관한 이야기가 나와요.
나에게 매우 특별한 사람을 영어로 " from One and Only "라고 적는대요.
상대방이 최고라고 치켜세울 때는 " You're the best !" 인데, 구어적인 표현은 " You rock ! " (너 정말 최고야!)이래요.
4장은 Feel good, 좋은 기분에 대한 표현들이에요. 가장 많이 사용하고 싶은 표현들이죠.
"최고의 선택이야!" = Best bet ! / "대박이야!" = That rocks!
영어로 rock 은 '돌' 혹은 '구르다'는 뜻에서 이제 '멋지다, 끝내준다, 죽이게 좋다'라는 표현으로 사용되고 있대요.
5장은 Feel bad , 기분 나쁘다는 것을 여러 가지로 표현하는 내용이에요.
안 좋은 감정을 표현하는 것도 굉장히 중요해요. 상대방이 괜찮냐고 묻는 질문에 할 줄 아는 말이 " I'm Fine, thank you, and you?"라면 너무 슬플 것 같아요.
"완전히 오도가도 못 해, 빼도 박도 못하게 됐어." = I'm stuck.
이 표현은 교통뿐 아니라 여러 가지 상황에서 사면초가가 되었다는 의미로 쓰인대요.
이밖에도 Fashion, Study, Business, Money, Dining, Drinking, Travel 이라는 주제별로 구어체 표현과 설명이 잘 나와 있어요.
책 사이즈가 작고 가벼워서 휴대하기 편한 것 같아요. 가방에 넣고 다니면서 짬짬이 영어표현을 익히면 좋을 것 같아요.
재미있는 일상 회화라서 알아두면 적재적소에 잘 써먹을 수 있을 것 같아요. 영어로 신나게 수다 떠는 그날까지 GO!