해결! 알파벳 쓰기 - 14일 만에 알파벳을 떼는 가장 확실한 방법 ㅣ 해결! 쓰기
해결책 콘텐츠 연구소 지음, 민병권 그림 / 해결책 / 2019년 6월
가볍게 영어 그림책은 보고 있지만, 아직 알파벳을 제대로 배우지는 않았어요.
아이가 궁금해하거나 배우고 싶어할 때 알려주려고요.
드디어 알파벳에 관심을 갖게 된 아이를 위해 준비했어요.
<해결! 알파벳 쓰기>는 14일 만에 알파벳을 뗄 수 있는 교재예요.
사실 다양한 알파벳 쓰기 교재를 살펴봤는데, 이 교재는 좀 특별한 게 있더라고요.
ABCD 순서대로 가르치지 않는다는 점!
이 교재는 알파벳을 재미있게 배울 수 있는 방법으로 미국 현지 프리스쿨 방식을 적용했다고 해요.
아이들이 알파벳 중 어떤 글자는 쉽게 배우고 어떤 글자는 쓰고 익히기 어려워한다는 점에 착안해서, 아이들이 인지하고 쓰기 쉬운 직선 위주의 쉬운 글자로 시작해서 점차 쓰기 힘들어하는 곡선으로만 된 어려운 글자까지 체계적인 접근 방법으로 구성된 교재예요.
일단 L부터 시작해요.
한글 니은 모양을 닮아서 금세 기억하고, 반듯이 쓸 수 있어요.
재미있는 건 알파벳 글자마다 몸으로 글자 모양을 흉내낸 그림이 그려져 있어요.
몸으로 알파벳을 표현하면서 하나씩 익히도록 했더니 공부가 아니라 놀이가 되었어요.
"자, 엘 자 만들어보자!"
더블유와 에이취는 몸으로 표현하다가 웃음이 빵 터졌어요. 알파벳을 배우는 아이뿐 아니라 가족 모두가 즐거운 체조 시간이 된 것 같았어요.
교재에 직접 알파벳을 써 보는 칸에는 점과 화살표로 한 획씩 쓰는 방법을 차근차근 알려줘서 좋아요.
빨간점에서 시작해서 옆으로 긋고 내리고 다시 올리고 쭉~~
원래 아이들이 쓰기를 싫어하는데, 이 교재에 나온 대로 쓰는 건 굉장히 신나서 하더라고요.
중요한 건 저 역시도 이 교재를 함께 해주면서 재미있었다는 거예요.
정말 새롭고 신기한 알파벳 쓰기 교재라서 매우 만족스러워요.