체육관으로 간 뇌과학자 - 실험실에 갇혀 살던 중년 뇌과학자의 엉뚱하고 유쾌한 셀프 두뇌 실험기
웬디 스즈키 지음, 조은아 옮김 / 북라이프 / 2019년 6월

솔직함은 굉장한 매력이자 용기이며 도전이라고 생각합니다.

나 자신에 대해 솔직하기!

<체육관으로 간 뇌과학자>는 솔직한 고백을 통해 흥미롭고 놀라운 뇌과학의 세계로 우리를 초대합니다.

한 마디로 이 책은, 행복해지기 위한 신경과학의 모든 것들을 알려줍니다.

이 책의 저자 웬디 스즈키는 신경과학자로서 권위 있는 상을 여러 차례 수상하며 세계적인 명성을 얻었고 40세를 바라보는 나이에 이미 평생의 꿈으로 여겨지는 것들을 이루었다고 합니다. 그러나 문득 삶이 텅 비어 있음을 깨달았습니다. 솔직히 삶이 너무나 우울했습니다. 그토록 꿈에 그리던 경력을 쌓느라 사회생활과 연애를 멀리했고, 학과나 실험실 사람들과도 잘 지내지 못했습니다. 물론 과학에 대한 열정은 여전했고, 자신의 일을 무척 사랑했지만, 문제는 일상의 삶이 엉망이 된 것입니다. 오로지 일에만 매달리느라 몸은 과체중이고 마음은 우울한 상태가 되었습니다. 정말 중요한 것들을 전혀 모르는 채 살아왔던 것입니다. 과학 외의 모든 것을 놓치고 있었음을 깨닫는 순간, 내면에서는 엄청난 변화가 일어났습니다.

"운명을 바꾸기로 마음먹기 전까지의 나는 사실상 연구실의 쥐처럼 살았다.

...  나는 과학자로서 진정한 행복의 길을 보여줄 더 본질적이고 과학적인 무언가를 찾고 싶었다.

신경과학에 관한 내 모든 지식을 삶에 적용하면 어떨까?"    (8-9p)

그리하여 저자는 진짜로 '나'를 대상으로 한 실험을 결심했습니다.

그동안 신경과학 실험 연구를 위한 뇌 일부만 사용했다면, 행복해지기 위해서 뇌 전체를 균형 있게 사용하기로 한 것입니다.

뇌 전체를 균형 있게 사용하려면 뇌와 몸을 연결해야 합니다. 뇌와 몸은 불가분적 관계이기 때문에 뇌를 활성화하기 위해 몸을 움직이는 활동들 시작합니다. 규칙적인 에어로빅과 요가, 명상 등등.  18개월간 규칙적이고 열정적으로 체육관을 다니면서 진정한 체육관 쥐가 되었고, 먹는 법도 새로 배워서 운동처럼 꾸준히 영리하게 바꾼 결과 정상체중뿐 아니라 행복까지 얻었습니다. 또한 운동 이외에도 즐겁고 재미있는 활동에 도전했습니다. 그 중 하나는 대학 강의실에 쫄쫄이 운동복 차림으로 등장한 것입니다. 자신이 가장 큰 즐거움을 느끼는 두 가지, 가르치는 일과 운동을 합친 결과물입니다. 매 수업마다 처음 60분은 인텐사티를 가르치고, 이어지는 90분은 운동이 뇌 기능에 미치는 영향과 그 연구를 주제로 강의와 토론을 한 것입니다.

운동을 강의에 접목했을 때 정말 무슨 일이 일어났을까요?

가장 뚜렷한 변화는 학생들이 운동을 마치고 이론 수업을 시작할 때 더 생생했고 완벽하게 깨어 있었다는 것입니다. 어떤 학생의 경우는 평소 스타벅스 커피 없이는 아침 수업이 불가능했는데, 이 수업은 완전히 다르다고 말합니다. 다른 수업보다 더 쉽게 집중할 수 있고, 수업 내용을 기억하기가 쉬워 필기할 필요도 없다고 말합니다.

더욱 놀라운 변화는 저자 본인이 수업에서 학생들과 관계를 맺는 방법이 완전히 달라졌다는 점입니다. 재미있게 상호작용하는 운동이 강의 및 토론 수업까지 영향을 미쳐서 수업 내내 훨씬 더 여유롭게 학생들과 상호작용할 수 있었습니다. 인간관계가 거의 단절되다시피 했던 저자가 학생들과 이런 멋진 관계를 맺게 된 것입니다.

이 책에서 저자는 신경과학의 살아 있는 표본으로서 아낌없이 솔직하게 자신을 보여주고 있습니다. 근래 읽은 뇌과학 관련 책 중에서 가장 말랑말랑 재미있습니다.

신경과학자로서 저자가 우리에게 해주고 싶은 말은 바로 이것입니다.

"누구나 뇌를 이용해 행복해질 수 있다!"

이제부터 행복이 무엇인지, 어떻게 해야 행복해질 수 있느냐고 묻는다면 그 답은, 체육관으로 간 뇌과학자에게 물어보세요~