갑자기, 미국 유학
이세린 지음 / 지식과감성# / 2019년 5월

젊은 날의 초상... 이 책을 읽으면서 떠올랐어요.

스물한 살의 청춘이 꿈꿀 수 있는 것은 무엇일까요.

저자는 올해 서른다섯 살의 평범한 직장인이라고 자신을 소개합니다.

2019년 5월, 저자는 우리를 14년 전 기억으로 데려갑니다.

그때 왜 미국 유학을 선택했는지...

누구나 돌아보면 그런 순간이 있습니다.

만약 그때로 돌아간다면 다른 선택을 했을까요.

그건 알 수 없지만 저자는 갑작스런 미국 유학에 대해 그때와 지금의 심정이 다른 듯 합니다.

한국에서 부산 모 대학을 다니면서 진로에 대한 고민을 하다가 막연한 기대감으로 미국 유학을 선택한 것입니다.

미국에서 영어를 배우면서 차차 진로를 생각해보자는 계획... 그러나 꿈과 환상으로 그리던 미국은 도착한 지 얼마 안 되어 산산이 부서지고 맙니다.

LA에 사는 이모네에 머물렀지만 향수병에 걸려 눈물 흘렸고, 현지에서 겪는 여러 가지 어려움 때문에 스트레스를 심하게 받았다고 합니다.

다시 한국으로 돌아오고 싶었지만, 말리는 엄마 덕분에 무사히 어학원에서 Los Angeles Community College (이하 LACC) 진학을 했고 졸업 후 일을 하며 6년 반의 시간을 보냈습니다. 그리고 2012년 2월 한국으로 돌아와서 현재는 서울 모 영어학원 강사로 근무 중이라고 합니다.

이 책은 단순히 미국 유학 체험기가 아니라 낯선 미국땅에서 치열하게 부딪히며 살았던 청춘의 이야기라고 볼 수 있습니다.

남들은 부러워하는 미국 유학이지만 당사자에게는 고달픈 이방인의 삶이었으니... 젊어서 고생은 사서도 한다지만 진짜 고생인 줄 알고 선택하는 사람은 한 명도 없을 겁니다.

저자 역시 그때 자신의 시야가 좁아서 섣부른 판단을 했던 게 아닌가라고 고백합니다. 어쩌면 미국 유학을 선택하지 않았을지도 모른다고.

물론 그건 과거에 대한 후회가 아니라 막연했던 청춘의 기억일 것입니다. 6년 간 미국에서 보낸 시간들이 있었기에 미국을 이해할 수 있었고, 자신을 알아갈 수 있었을 것입니다. 멀리 떨어져 보면 소중한 것이 더 잘 보이는 법. 저자는 힘들었던 미국 생활 덕분에 가족의 소중함을 깨달았으며 동시에 어른으로서의 책임감을 배웠다고 합니다.

그리고 그 시절이 있어서, 그때의 꿈을 다시 떠올릴 수 있었다고 합니다. 그건 바로 작가의 길.

지금 그 길로 들어섰고, 이 책은 첫 걸음이라고 합니다.

인생을 살아오면서 가장 기억에 남는 건 고생스러웠지만 보람된 순간들인 것 같습니다. 이 책을 읽으며 나의 스물한 살을 떠올렸습니다.

그 모든 순간들이 참 아름답고 소중하구나...