블록체인 트렌드 2020 - 5G부터 IOT까지, 초연결 사회를 어떻게 선도할 것인가
커넥팅랩 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 6월
블록체인의 첫인상은 그리 좋지 않았습니다.
아무래도 가상화폐 '비트코인'의 비정상적인 열풍 때문일 것입니다.
하지만 4차 산업혁명 시대에서 블록체인 기술은 선택이 아닌 필수입니다.
그래서 『블록체인 트렌드 2020』은 가까운 미래 사회를 살아가야 할 사람이라면 필독서라고 할 수 있습니다.
이 책은 블록체인에 대해 궁금한 모든 것을 담고 있습니다.
먼저 블록체인이 무엇인지 개념을 파악한 뒤에 블록체인이 왜 주목받고 있는지, 어떠한 서비스를 주목해야 하는지를 다룹니다.
특히 블로체인 분야를 금융, 유통, IoT, 콘텐츠, 미디어로 나누어 국내외 실제 사례를 통해 설명하고 있습니다.
" 블록체인이 주목받는 가장 큰 이유는 분산원장 distributed ledger 기술을 기반으로 거래를 구현하기 때문이다.
원장 ledger 은 거래를 기록하고 확인할 목적으로 보관하는 거래 내역 장부를 말한다.
기존에는 보안을 위해 정부나 기업 같은 관리 주체의 중안 서버에 원장을 보관했다.
하지만 분산원장은 중앙 서버가 아닌 사용자들의 저장 공간에 보관되고 사용자들에 의해 관리된다." (40p)
블록체인의 네 가지 특징은 탈중앙화, 보안성, 투명성, 확장성입니다.
한 번 확정된 블록체인 원장은 참여자 모두에게 공유되기 때문에 늘 최신화된 정보를 유지할 수 있습니다.
블록체인으로 인한 혁명은 이미 시작되었습니다. 그 중에서 유통 분야는 블록체인을 통해 '초신뢰 유통'으로 거듭날 전망입니다.
유통과정에 적용되면 상품의 신뢰와 소비자의 안전보장에 기여할 수 있고, 비용절감과 효율성 향상 등의 긍정적인 효과가 기대됩니다.
다만 잠재적인 한계는 존재합니다. 유통 과정에서 블록체인에 기록이 제대로 만더라도 블록체인이 사람과 접촉하는 지점에서 허점이 생길 수 있습니다.
따라서 정보의 디지털 블록체인 입력과정에서 정보 입력자에 대한 감시와 관리가 중요하며, 이는 IoT 기술과의 연계를 통해 해소할 수 있습니다.
IoT는 초연결 사회를 효율적으로 구현하기 위해 처음부터 중앙화 시스템을 적용해 왔습니다. 모든 일에 일장일단이 있듯이 효율성을 극대화하는 IoT의 중앙화 구조가 오히려 단점으로 작용하기도 합니다. 대표적으로 비용과 보안문제인데, 이러한 구조적 문제점을 블록체인의 탈중앙화 특성으로 해결할 수 있다고 합니다. 즉, 블록체인이 IoT 서비스에 완전무결한 백신 역할을 하는 셈입니다.
그러나 현재 IoT 서비스는 해결해야 할 숙제가 남아 있습니다. 사물과 사람 간에 대화하는 기술을 넘어선 사물과 사물 간 의사소통이 어렵다는 점입니다. 기술 문제가 해결된다고 해도 사물의 권한을 어디까지 인정해야 하는지 검토해야 할 문제입니다. 아직 우리 사회 곳곳에는 현재 경제 시스템만으로는 해결하지 못하는 문제들이 많습니다. 그것이 정부 차원에서 ICO (Initial Coin Offering : 가상화폐공개) 를 금지한 이유이기도 합니다. 폭발적인 성장세에 비해 아직 기본적인 법률과 규제 체계가 갖추어져 있지 않은 상태이기 때문에 추후 논의와 제도 마련이 절실합니다.
우리가 주목해야 할 점은 블록체인 기반의 IoT 서비스는 공유경제의 패러다임을 뒤바꿀 거라는 점입니다.
가장 큰 패러다임의 변화는 사람에 대한 신뢰가 아닌 기술에 대한 신뢰를 토대로 계약이 이뤄지며, 공유의 대상이 유형의 재화에서 무형의 재화까지 확대된다는 점입니다.
두 가지 변화 모두 스마트 계약을 통해 구현될 수 있습니다.
결국 블록체인이 바꿔놓을 세상이 우리의 미래가 될 것입니다.
이 책은 디지털 시대의 핵심 축을 이루는 블록체인 트렌드를 보여줌으로써 미래를 전망하고 있습니다.
"블록체인이 미래다."