오늘의 메뉴는 제철 음식입니다 - 박찬일 셰프의 이 계절 식재료 이야기
박찬일 지음 / 달 / 2019년 5월

침부터 꿀꺽~~

<오늘의 메뉴는 제철 음식입니다>는 박찬일 셰프님의 계절 식재료 이야기예요.

건강을 위한 먹거리는 역시 제철 음식이 최고인 것 같아요.

요즘은 먹방 프로그램 때문에 맛집 탐방이 유행이지만, 제철 음식이 무엇인지 알고 먹으면 더 좋겠죠?

이 책은 계절별로 예쁜 삽화와 함께 먹거리 이야기를 들려줘요.

셰프님의 책이라서 특급 레시피를 기대했다면, 가장 신선한 제철 식재료가 특급 레시피라고 할 수 있어요.

봄날의 맛은 미더덕, 멍게, 멸치, 오징어, 산나물~

여름날의 맛은 가지, 병어, 붕장어, 민어, 뱀장어, 전복~

가을날의 맛은 포도, 감자, 메밀, 꽁치, 낙지, 광어, 고등어, 갈치~

겨울날의 맛은 딸기, 굴, 꼬막, 참치, 명태, 방어, 돼지 김장, 홍어~

사진도 아니고 그림인데 이미 그 맛을 알다보니 자꾸만 침이 고였어요.

지금 여름철에는 가지가 제격이에요. 어릴 적부터 어머니가 짭조름하게 간장으로 가지조림을 해주셨는데 참 맛있었어요.

그런데 의외로 가지를 싫어하는 사람들이 제법 있더라고요. 왜 이 맛있는 가지를 싫어하나 싶었는데, 가지 요리를 망치면 그럴 수도 있겠구나 싶은 맛이 나요.

너무 오래 열을 가하면 흐물흐물 식감도 떨어지고, 뽀얀 속내가 점점 시커멓게 변해서 입맛까지 떨어뜨리는 비주얼로 변하거든요.

암튼 셰프님이 소개하는 맛있는 가지 요리는 일본의 가지 소금 절임 맛과 가지 튀김이라고 하네요. 일본에는 다양하고 맛있는 가지 요리가 음식점에서도 판매되는데, 왜 우리나라에는 특화된 가지 요리가 사라진 건지 안타깝네요. 새삼 우리 어머니께 감사드려요. 맛있는 가지조림으로 가지의 맛을 알게 해주셨어요.

평소 회를 자주 먹지 않지만 신선한 회는 언제든 대환영이에요. 초여름 여수에 가면 병어가 제철이라고 해요. 여수 항구에서 제일 잘나가는 게 병어, 하지만 어획량이 적어 값이 비싸다는 게 단점이네요. 붕장어는 아나고라는 일본어로 더 잘 알려져 있어요. 여름 붕장어는 기름기가 많아서 회로 먹기에 느끼하고, 부산에 가면 숯불로 굽는 붕장어가 유명하다네요. 남해에서도 회보다는 구이와 탕으로 많이 먹는대요. 말린 붕장어는 지져 먹어도 좋고, 구워도 맛있고요.

목포 구시가에 가면 민어 거리가 있어요. 민어집에 가서 회, 전, 껍질, 부레를 먹을텐데, 여기서 빠뜨리지 말아야 할 한 가지가 아가미뼈무침이래요. 아가미와 그 옆의 짠득짠득한 살을 곱게 다져 맵게 양념해서 내는데 그 맛이 별미라니, 또 침이 꿀꺽~

뱀장어는 뭐, 장어구이가 기막히니 무슨 말이 필요할까 싶네요. 전복은 몸보신으로 좋은 식재료라는 건 다 아는 사실이죠.

다 아는 식재료라고 생각할 수도 있겠지만 이 책에서는 계절을 대표하는 식재료로서 하나 하나 꼼꼼하게 소개되어 좋은 것 같아요.

이 책 덕분에 계절마다 신선하고 맛있는 제철 음식을 챙겨 먹어야겠다는 생각을 했어요. 신경쓰지 않으면 놓치게 되는 제철 음식들이라서, 앞으로는 놓치지 않을 거예요 ㅋㅋㅋ

사람마다 사는 재미가 제각각이겠지만 그 중에서 가장 쉽게 누릴 수 있는 건 맛난 음식을 먹는 재미인 것 같아요. 추가로 맛난 제철 음식 챙겨 먹기!