아인슈타인은 이렇게 말했다 - 50명의 과학자들이 알려주는 과학의 생각법
에른스트 페터 피셔 지음, 전대호 옮김 / 해나무 / 2019년 5월

호모 사피엔스를 위한 깨달음의 책.

그 깨달음이란 세상을 알아가는 힘이라고 볼 수 있습니다.

저자는 이 책에서 50명의 과학자들을 소개하면서 그들의 삶과 지혜를 통해 우리에게 깨달음을 전해주고 있습니다.

천문학과 물리학, 수학과 정보학, 자연과 생물학, 화학과 의학, 분자생물학과 유전학, 그 밖의 분야까지...

그 중에서 알베르트 아인슈타인이 남긴 말은 다음과 같습니다.

"지식보다 상상이 더 중요하다.

지식은 한계가 있지만, 상상은 온 세계를 포괄하니까." (8p)

"지혜는 교육의 결과물이 아니라

그것을 얻기 위한 평생의 노력을 통해 성취된다." (10p)

"우리가 체험할 수 있는 최고의 아름다움은 신비다.

신비는 참된 과학과 예술의 요람 곁에 있는 근본 감정이다.

신비를 모르고 더는 놀라지 않는 사람,

더는 경악하지 않는 사람은 죽은 것과 마찬가지다.

그의 눈은 빛을 잃었다."    (76p)

서양의 과학은 지식을 통해 세계의 아름다움과 인류의 실존 조건들을 향상시켜왔다고 합니다.

그러나 이 책에서는 지식 너머의 상상력과 지혜를 보여주고자 합니다.

첫 번째로 소개된 과학자는 갈릴레오 갈릴레이(1564~1642)입니다. 갈릴레이가 스스로 밝힌 확고한 신념은 "신은 수학자다"라는 것인데, 이 발언은 바람일 뿐이지 당시 시대에 가용했던 지식과는 아무 상관이 없다고 합니다. 그러니 우리가 감탄해야 할 부분은 그의 빛나는 지성이 아니라 뜨거운 열정이 아닌가 싶습니다.

아이작 뉴턴(1642~1727)의 영향력은 어마어마해서 물리학뿐 아니라 철학의 역사에도 큰 영향을 미쳤습니다. 뉴턴은 물리학 문헌보다 연금술 문헌을 더 많이 남겼다는 점에서 사람들에게 최후의 마법사로 불립니다. 그는 "신의 위대한 연금술"이 태초의 카오스로부터 세계의 질서를 만들어냈으며 자신의 발견한 법칙들은 그 질서를 알려준다고 여겼습니다. 과학자가 마법사였던 시절, 그때가 더욱 상상력이 발휘되지 않았을까요. 두려움과 공포 때문에 미신 취급을 당하지 않는다면.

여성 과학자인 리제 마이트너(1878~1968)는 오스트리아 최초의 여대생 중 하나로서 물리학 공부를 시작했습니다. 박사 과정 학생으로 베를린에 온 마이트너는 막스 플랑크의 지도를 받으면서 오토 한을 만나 오랜 공동 연구를 했습니다. 현대과학 최초의 방사능 연구 팀이었는데 마이트너는 여성이라는 이유로 보수 없이 일했으며 뛰어난 과학자인데도 조수 취급을 받았습니다. 오토 한이 단독으로 노벨상을 받을 때, 그녀는 제외됐습니다. 당시에는 여성이 그토록 똑똑할 수 있음을 어떤 남성도 믿지 않았습니다. 그러나 현재 그녀는 마땅히 받아야 할 인정을 받고 있습니다. 원자번호 109번 원소는 그녀의 이름을 따서, 원소 마이트너륨 Meitnerium 으로 명명되었고, 방사성 금속이며 기호는 Mt 입니다. 평생 방사능 연구를 했던 위대한 여성 과학자로서 마리 퀴리와 함께 리제 마이트너를 기억해야겠습니다. 참된 과학자가 누리는 기쁨과 경외심이 무엇인지 리제 마이트너의 삶에서 배웁니다.

음악과 평화를 사랑한 의사 알베르트 슈바이처(1875~1965)는 이렇게 말했습니다.

"과학을 올바로 이해하면 인간의 자만심이 치유된다. 왜냐하면 과학은 인간의 한계를 알려주기 때문이다."  (250p)

과학자는 아니지만 철학자 이사야 벌린(1909~1997)은 "앎과 행복은 반드시 양립 가능한가?"라는 질문을 던집니다. 이 질문은 자연과학에 관한 논의의 기회를 제공합니다. 벌린의 저서 『낭만주의의 뿌리들』에서 그는 "사람들이 세계를 재료로 삼아서 만들어놓은 바, 그것이 세계다"라고 강조합니다. 이 생각은 자연과학 연구에 적용할 수 있습니다.

그런 의미에서 과학자는 자연을 탐구하고, 철학자는 인간을 탐구한다는 점에서 똑같습니다.

결국 인류는 호기심과 탐구를 통해 한 걸음씩 나아가고 있습니다. 그리하여 우리는 과학의 혁명을 알아차리고 이해하도록 노력해야 합니다. 이 책은 아주 작은 힌트일 뿐.