국어의 기술 저자 이해황의 국어 1등급 절대비기
이해황 지음 / 메가스터디북스 / 2019년 4월
작년 수능에서 난이도 최상급 국어의 여파가 큰 것 같아요.
앞으로 국어를 어떻게 공부해야 할지 학생들의 고민도 커진 것 같아요.
그래서 유난히 수능 대비 국어 공부에 대한 책들만 눈에 쏙쏙 들어오네요.
<고등 국어 1등급 절대 비기>는 수능 국어를 효율적이고 전략적으로 공부할 수 있는 방법을 소개한 책이에요.
그러나 줄줄이 공부법을 설명하는 방식이 아니라 Q&A 방식으로 콕콕 집어서 알려주고 있어요.
저자 이해황 선생님은 꽤 유명한 국어 선생님이라고 해요.
과외나 학원 강의를 하지 않아도 책 『국어의 기술』시리즈가 10년간 150만 부 이상 판매되었다고 하네요.
오~ 어쩐지, 책 제목부터 범상치 않더라니!
고액 과외나 비싼 학원 수업을 받지 못하는 학생들에게 공정한 교육의 기회를 주고 싶어서 학원 강사 대신에 책, 블로그, 유튜브에서 국어 공부 상담 등을 하며 꾸준히 학생들과 소통하고 있다고 해요. 국어는 사교육 없이도 공부 방법만 제대로 알고 실천하면 1등급을 받을 수 있다고 해요.
그렇다면 그 공부법은 무엇일까요?
유튜브와 블로그에 수시로 올라오는 공부 질문들을 모아서, 그 질문에 대한 답변으로 공부법을 알려주고 있어요.
최다 질문 5개를 소개하면 다음과 같아요.
1. 수능 국어 1년 공부하면 100점 맞을 수 있을까요?
2. 비문학 지문을 빠르게 읽으면서 정확하게 이해할 수 있을까요?
3. 국어 오답 노트는 어떻게 만들어야 하나요?
4. 문제 풀이 스킬은 몰라도 될까요?
5. 실제 시험에서 너무 어려운 문제를 만나면 어떻게 해요?
각 질문에 대한 명쾌한 답변과 함께 실전 문제들을 어떻게 풀어야 하는지 차근차근 설명해주고 있어요.
앞으로 수능 국어는 계속 어렵게 출제될 거라고 예상하면서, 난이도에 따라서 흔들리지 않게 준비하라는 것이 저자의 조언이에요.
국어 고득점을 목표로 한다면 본격적인 국어 공부는 빠르면 빠를수록 좋다고 해요.
국어는 하루에 80분 단위로 집중해서 공부하는 것이 효율적이며, 특히 아침에 긴 지문을 읽고 문제를 푸는 연습을 하면 잠자는 뇌를 깨울 수 있대요.
하루 몇 시간 공부했는지보다 얼만큼 집중했는지가 더욱 중요해요. 그런 면에서 책에 나오는 효율적인 공부법을 하나도 놓치지 않고 실천한다면 반드시 1등급을 받을 수 있어요. 흔들리지 않는 진짜 국어 내공의 힘을 키울 수 있는 국어 공부의 기술을 이 책에서 찾았네요.