궁궐을 그리다 - 궐문에서 전각까지! 드로잉으로 느끼는 조선 궁궐 산책
김두경 지음 / 이비락 / 2019년 4월

도심 속의 궁궐을 걷노라면, 다른 시간이 흐르는 듯 합니다.

역사가 살아 숨쉬는 공간이라서 그 분위기에 압도되는 것이 아닌가 싶습니다.

그런데 여기, 좀더 특별한 방식으로 궁궐을 느끼는 이가 있습니다.

바로 <궁궐을 그리다>의 저자입니다.

저자는 그래픽 디자이너 출신으로 우연히 문화체육관광부에서 주최하는 '문화가 있는 날' 프로그램을 통해 궁궐을 관람하는 재미에 빠졌다고 합니다.

궁궐 관람을 할 때마다 방문 기념 인증샷을 찍었는데 나중에 보니 죄다 비슷한 구도로 찍은 걸 보고 충격을 받아서 사진에 대한 흥미를 잃었답니다.

그러다가 이참에 궁궐을 그려 봐야겠다는 생각으로 궁궐의 모습을 하나씩 노트에 남아냈다고 합니다.

"드로잉으로 느끼는 조선 궁궐 산책"

이 책에서는 조선시대의 다섯 궁궐을 산책하며 드로잉한 작품들과 함께 궁궐의 역사 이야기를 들려줍니다.

경복궁, 창덕궁, 창경궁, 경운궁(덕수궁), 경희궁의 모습을 선명한 사진이 아닌 펜 드로잉으로 바라보니 색다른 느낌이 듭니다.

만약 사진이었다면 이미 봤던 궁궐의 모습이라 훑어보았을텐데, 흑백의 그림이라서 좀더 자세히 바라보았습니다.

궁궐 사진은 멋진 '배경'이라면, 궁궐 그림은 궁궐이 '주인공'인 느낌이랄까.

뜬금없지만   "자세히 보아야 예쁘다. 오래 보아야 사랑스럽다. 너도 그렇다." 라는 나태주 시인의 <풀꽃>이라는 시가 떠올랐습니다.

뭔가를 그리기 위해서는 자세히 볼 수밖에 없고, 오래 보고 있노라면 몰랐던 아름다움을 발견하게 됩니다.

정말 신기한 건 이 책을 보다가 궁궐을 그리고 싶은 마음이 생겼다는 것입니다.

궁궐의 기와가 부드러운 곡선으로 뻗은 모습이 우아하면서도 지나침 없이 균형을 이룹니다.

경복궁의 근정전을 수없이 봐 왔지만 이번처럼 집중해서 본 적은 없는 것 같습니다.

외관상 2층 건물 같지만 실상은 까마득한 높이의 1층 건물로, 궁궐의 권위를 나타내는 건물임을 느낄 수 있습니다.

궁궐의 역사 이야기는 그 자체로도 흥미롭지만 드로잉 덕분에 더 특별해진 것 같습니다.

새삼 궁궐의 아름다움을 발견하고 제대로 만끽하는 기회였던 것 같습니다. 또한 우리의 궁궐이 오랜 세월 겪어낸 고난과 수모를 생각하면 더욱 아끼고 보전해야겠다는 생각이 듭니다. 잘못된 안내판은 교체하고, 원래의 자리를 되찾는 작업도 필요한 것 같습니다. 그런 면에서 <궁궐을 그리다>는 단순히 관람하고 인증샷을 찍는 궁궐이 아닌 자랑스러운 우리의 궁궐을 만나는 시간이었습니다.