연의 편지
조현아 지음 / 손봄북스 / 2019년 5월
웹툰은 본 적이 없어요.
서점에 올라온 책 소개를 보자마자 끌렸어요.
왠지 십대 시절에 즐겨보던 만화책이 생각났거든요.
역시 만화는 종이책으로 쓱쓱 넘겨봐야 더 재미있는 것 같아요. 나만 그런가?
<연의 편지>는 맑고 순수한 영혼을 가진 소리의 이야기예요.
주인공 소리가 왕따 당하는 친구를 도우려고 나섰다가 표적이 되는 첫 장면이 너무 강렬해요.
학교 폭력 관련된 뉴스를 볼 때마다 가슴이 철렁했는데, 만화로 그 장면을 마주하니 무서웠어요.
현실은 피해자에게 더 가혹한 법.
결국 소리는 새로운 학교로 전학을 갔어요. 그러나 그 학교 역시 낯선 아이들, 바뀐 건 하나도 없었어요.
아이고, 내가 더 속상해...라는 찰나,
소리가 앉게 된 책상 아래쪽에서 편지를 발견해요. 그 편지 덕분에 소리의 학교 생활은 두려움에서 호기심으로 바뀌게 돼요.
누군지는 몰라도 편지를 쓴 사람은 이 학교 학생이었던 것 같아요. 친절하게 학교 건물이며, 반 친구들의 이름, 선생님의 특징을 그림과 함께 설명해줘요.
마치 옆에서 안내해주는 친구처럼, 소리에게 편지는 이 학교에서 만난 첫 번째 친구라고 할 수 있어요.
책상에 붙어 있던 첫 번째 편지는 다음 편지가 어디에 있는지 알려줘요. 그렇게 두 번째, 세 번째 편지를 발견해가는 소리.
편지를 쓴 사람은 정.호.연.
공교롭게도 최근에 읽은 소설 속 주인공과 똑같은 이름이에요. 서로 다른 인물이지만 마음은 닮은 것 같아요.
호연(浩然) ... 넓고 큰... 마음을 가진 사람.
우려했던 첫 장면과는 달리 미스터리한 편지 이야기가 흥미롭고 따뜻해서 좋았어요.
착한 소리에게 진짜 좋은 친구가 생겨서, 밝게 웃는 모습을 볼 수 있어서 덩달아 즐거웠어요.
또한 출간 기념 증정품으로 「0번째 편지(구성물 : 엽서, 캐릭터 시트, 캐릭터 카드, 우표형 스티커,봉투」를 받아서 기뻤어요.
<연의 편지>는 삭막한 세상을 향해 보내는 특별한 편지인 것 같아요.
어릴 때 이후로 한 번도 보지 못한 반딧불이처럼 어두워진 마음을 환하게 밝혀주는 행복한 시간이었어요.
반딧불이처럼 반짝반짝~~