중학국어 비문학 독해 한권으로 끝내기 - 독해원리편 + 실전문제편
정문경 지음 / 쏠티북스 / 2019년 6월

우와, 중학생을 위한 독해력 문제집이 나왔네요.

<중학국어 비문학 독해 한권으로 끝내기>는 독해 원리와 실전문제로 구성되어 있어요.

독해의 기본 원리를 이해할 수 있도록 체계적인 설명이 되어 있어요.

처음 독해 문제를 접하는 학생들을 위해서 짧은 지문으로 핵심 내용을 파악하는 방법을 알려줘요.

중심 소재 찾기, 접속어와 지시어 활용하기, 중심 문장과 뒷받침 문장 구분하기, 주제 파악하기, 문단의 기능과 문단 간의 관계 파악하기까지 문단을 읽으면서 하나씩 훈련할 수 있어요. 독해력 향상을 위해서는 어휘력은 필수!!!

일단 각 지문마다 어려운 단어에 대한 설명이 나와 있어서 좋아요. 문단을 읽다가 모르는 단어가 나오면 막히는데, 여기에는 따로 그 뜻풀이가 되어 있어요.

* 연상 : 하나의 관념이 다른 관념을 불러일으키는 현상. '기차'로 '여행'을 떠올리는 따위의 현상이다.

* 추상적 : 어떤 사물이 직접 경험하거나 지각할 수 있는 일정한 형태와 성질을 갖추고 있지 않은 것.

* 주서 : 조선 시대 승정원에 속한 정칠품 벼슬. 승정원의 기록, 특히 「승정원일기」의 기록을 맡아보았다.

* 펠릿 : 일종의 주형틀을 이용해 기계로 압착하여 성형한 사료나 제품.

평소에 독서를 통한 어휘력을 갖추고 있다면 별 문제가 없겠지만 아직 어휘력이 부족하다고 해도 차근차근 실력을 쌓아갈 수 있는 것 같아요.

교재 활용법은 맨 처음에 나온 학습계획표를 참고하면 돼요.

하루 1시간으로 두 단원씩 공부하면 24일에 끝낼 수 있지만, 각자 알맞은 학습분량을 정해서 매일 꾸준히 하는 것이 중요한 것 같아요.

중학생을 위한 처음 독해 교재로 만족스럽네요.

인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등 다양한 분야의 지문을 통해서 실전문제를 풀면서 배운 내용을 확인할 수 있어서 독해에 대한 자신감이 생기는 것 같아요.

혼자 공부하기에 좋은 점은 문제를 푼 후에 정답을 확인하면서 정답뿐 아니라 오답에 대한 해설까지 자세하게 나와 있다는 점이에요.

단순히 정답만 맞추는 게 아니라 왜 틀렸는지를 알 수 있어서 제대로 독해력을 키울 수 있네요.