삶의 용기가 필요할 때 읽어야 할 빨간 머리 앤 ㅣ 내 삶에 힘이 되는 Practical Classics 1
루시 모드 몽고메리 지음, 깨깨 그림, 이길태 옮김 / 사람과나무사이 / 2019년 5월
어린 시절부터 늘 마음 속 친구였던 빨간 머리 앤은 영원한 친구예요.
그러니까 '빨간 머리 앤'이라는 단어는 소중한 친구의 이름이에요. 어디에서 보든지 반갑고 기분이 좋은 앤 셜리~
<삶의 용기가 필요할 때 읽어야 할 빨간 머리 앤>이라는 책도 보자마자 끌렸어요.
추억의 그 모습과는 다르지만 새로운 모습의 빨간 머리 앤도 사랑스러워요.
이 책은 루시 모드 몽고메리의 오리지널 '빨간 머리 앤'의 이야기와 함께 새로운 이야기를 만날 수 있어요.
깨깨 작가님의 '빨간 머리 앤'은 단발 머리 소녀예요. 단발의 빨간 머리 앤 곁에는 북극곰 꼬미가 있어요.
원작에서 앤의 단짝 친구가 다이애나였다면, 깨깨 작가님의 앤은 북극곰 꼬미가 운명적인 친구라고 할 수 있어요.
중요한 건 저한테 빨간 머리 앤은 모습이 바뀌어도 변함없는 친구라는 거예요.
오랜만에 다시 읽으니까 정말 좋았어요.
매슈 아저씨가 처음 앤을 만나는 장면부터 운명적인 것 같아요.
빨간 머리 앤의 이야기는 언제봐도 늘 좋지만, 책 제목처럼 삶의 용기가 필요할 때 더욱 그 빛을 발하는 것 같아요.
어쩌면 앤은 우리에게 온 천사가 아닌가 싶어요.
마음 속에 안 좋은 것들로 꽉 차 있다가도, 앤의 이야기를 듣고 있노라면 서서히 마음이 풀어지면서 좋은 것들로 바뀌는 것 같아요.
마법 같아요, 앤이 우리에게 주는 밝고 행복한 기운들.
이번에는 앤과 함께 북극곰 꼬미가 이야기를 들려주네요. 꼬미는 앤보다는 과묵하지만 멋진 친구라는 점에서도 똑같아요.
"너는 뭐든 마음을 너무 쏟아서 탈이야, 앤. 앞으로 살면서 실망할 일이 많을까봐 걱정이다."
"아, 아주머니, 뭔가를 몹시 기대하면 그것이 이루어진 순간 얻게 되는 기쁨의 절반을 미리 느낄 수 있어요.
그걸 얻지 못할 수도 있지만 기대하는 동안 얻는 즐거움은 그 무엇도 막지 못하거든요.
린드 아주머니는 이런 말씀을 하셨어요.
'아무것도 기대하지 않는 사람이 행복하다. 실망하지도 않을테니까.'
하지만 저는 실망하는 것보다 아무것도 기대하지 않는 게 더 나쁘다고 생각해요." (183p)
# 5 꼬미가 들려주는 말
"앤, 몇 개의 별을 좀더 크고 선명하게 보고 싶다면
망원경으로 밤하늘을 봐.
반대로, 조금 흐리더라도 좀더 많은 별을 보고 싶다면
망원경을 내려놓고
너의 두 눈으로 밤하늘을 봐!" (174p)