아리스토텔레스 - 에게해에서 만난 인류의 스승 클래식 클라우드 9
조대호 지음 / arte(아르테) / 2019년 5월

<아리스토텔레스>는 특별한 인문여행기입니다.

저자는 아리스토텔레스의 발자취를 좇아 7월의 그리스를 여행했다고 합니다.

마치 성지순례처럼 위대한 철학자 아리스토텔레스가 살았던 장소들을 직접 가본다는 건 철학자 입장에서 굉장한 경험일 것 같습니다.

실제로 저자는 '장소의 체험 속에서 내가 아리스토텔레스에 대해 알던 것들이 새로운 빛으로 되살아났다.'라고 표현합니다.

우리는 이 책을 통해 두 가지를 경험할 수 있습니다.

아리스토텔레스의 삶이 머물렀던 공간과 정신을, 어느 철학자의 안내로 만나볼 수 있습니다.

또한 아리스토텔레스의 두 가지 모습을 보여줍니다. 하나는 격동의 시대를 산 국외자의 모습이고, 다른 하나는 자연 관찰자의 모습입니다.

'관찰자'와 '국외자'를 가리키는 그리스어는 '테오로스'라고 합니다. 객관적으로 관찰하려면 국외자의 시선이 필요하고, 국외자가 할 수 있는 일이 관찰입니다.

저자는 아리스토텔레스의 "인간적인 것에 관한 철학"의 힘은 인간을 바라보는 통합적 시선에 있다고 이야기합니다.

과연 아리스토텔레스는 누구이며, 그의 철학은 무엇일까요?
지금 우리에게 아리스토텔레스는 어떤 의미가 있을까요?

그 답을 찾기 위한 철학자의 그리스 여행이 저한테는 '아리스토텔레스'라는 신세계를 열어준 것 같습니다.

아리스토텔레스는 기존의 아카데미아의 학풍에서 벗어나 보이는 것, 즉 자연의 진리를 구하려고 했습니다. 그의 뚜렷한 교육 이념은 『동물부분론』의 첫머리에 나옵니다.

"하찮은 것이든 고귀한 것이든 모든 이론적 고찰이나 연구에는 두 가지 상태가 있는 것으로 보인다.

그 가운데 하나는 대상에 대한 학문적 인식(에피스테메)이라고 부르고,

다른 하나는 일종의 교양(파이데이아)라고 부르는 것이 좋다.

말하는 사람이 제시하는 설명 가운데 무엇이 올바르고 무엇이 올바르지 않은지를 정확하게 분간해서 판별하는 능력을 갖는 것은

적절하게 교육받은 교양인의 특징이기 때문이다."  (186p)

기하학이나 천문학 같은 체계적 지식이 에피스테메인데, 이런 지식은 전문가들의 몫이라는 것.

반면 파이데이아는 대중이 가질 수 있는 넓은 의미의 교양으로 일반적 교양의 필요성을 강조한 것입니다.

"모든 인간은 본성적으로 알고 싶어 한다. - 『형이상학』Ⅰ1 "  (187p)

아리스토텔레스가 연구한 이론학은 이런 인간 본성의 표현이며, 진리 인식 자체를 목적으로 하는 순수한 학문이었습니다. 그는 자연 세계 전체를 연구 대상으로 삼았고, 천문학, 기상학, 물리학, 화학, 생물학, 심리학 등을 학문으로 정립했음, 이 모든 학문을 위한 수단으로서 논리학의 기초를 놓았습니다.

결국 서양 학문의 역사에서 자연 세계를 관찰과 연구의 대상으로 바라본 최초의 학자이며 여전히 살아있는 스승으로서 아리스토텔레스를 읽어야 합니다.

그러기 위해서 이 책은 "아리스토텔레스 읽기"의 첫걸음을 떼도록 도와줍니다. 철학자와 함께 하는 그리스 여행~