한자와 나오키 1 - 당한 만큼 갚아준다 ㅣ 한자와 나오키
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2019년 6월
<한자와 나오키>는 주인공 한자와 나오키의 통쾌한 복수극입니다.
"당한 만큼 갚아준다!"
조직에서 충직하게 일해온 직원을 한낱 소모품 취급하다니...이대로 당할 수만은 없다고.
일본 드라마 <한자와 나오키>의 원작소설이라고 합니다.
왜 큰 인기를 누렸는지 알 것 같습니다. 일본의 수많은 미생들이 공감할 만한 이야기.
우리나라의 드라마 <미생>은 치열한 생존기였다면, <한자와 나오키>는 치밀한 복수극이라는 점이 다를 뿐, 결국은 미생들의 반란이 핵심입니다.
지렁이도 밟으면 꿈틀한다고 했던가요. 그런데 한자와는 지렁이가 아니라 이무기였습니다.
억울하게 밟힌 순간 잠들어 있던 능력이 깨어난 것처럼 놀라운 활약을 보여줍니다.
한자와는 거품 경제의 전성기였던 1988년, 도쿄중앙은행의 전신인 산업중앙은행에 입사했습니다.
누가봐도 똑똑한 명문대생의 엘리트 코스였는데, 그로부터 10여 년 후 그 튼튼한 동아줄이 썩기 시작했습니다.
융자과장인 한자와는 1차 부도를 낸 서부오사카철강 때문에 모든 책임을 떠안는 상황에 처했습니다.
진짜로 한자와의 업무상 과실이었다면 모르겠지만 순전히 아사노 지점장이 무리하게 5억 엔이라는 거액을 신용 대출해주면서 벌어진 결과입니다.
그런데 이제와서 대출금 회수가 되지 않으니까 한자와에게 덤터기를 씌우고 있습니다.
한자와가 살 길은 오직 하나, 대출금 회수!
1권은 서부오사카철강 회사의 히가시다 사장 추적기입니다.
은행돈을 먹고 튄 나쁜 놈 히가시다를 뒤쫓는 한자와는 흡사 탐정 못지 않은 면모를 보여줍니다.
세상에는 여러 종류의 나쁜 놈들이 있는데, 히가시다는 비열하게 갑질을 해대는 전형적인 사기꾼입니다. 나쁜 놈 옆에 더 나쁜 놈... 마치 고구마를 캐듯이 엮여있는 비리들.
드디어 덜미를 잡은 한자와... 그리고 문득 입사할 때 자신이 가졌던 초심을 기억해냅니다.
한자와가 은행에서 일하고 싶었던 이유이자 목표.
아직 끝나지 않은 한자와의 이야기가 2권으로 이어진다고 하니 기대됩니다. 당한 만큼 갚아준다는 말, 한자와 덕분에 속이 후련해집니다.
"결국 우리 은행원의 인생은 처음에는 금도금이었지만 점점 금이 벗겨지면서 바닥이 드러나고,
마지막에는 비참하게 녹이 스는 것일지도 모르지." (331p)
"가끔은 정의도 이긴다!" (392p)