도덕경 (무삭제 완역본) ㅣ 현대지성 클래식 25
노자 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2019년 1월
철학이 어렵게 느껴지는 이유는 그것을 담아내는 제 그릇이 작은 탓입니다.
그래서 부지런히 작은 그릇을 채우고 있습니다.
그릇에 담겨진 밥처럼 철학은 제 삶의 힘이라서...
현대지성에서 출간된 『도덕경』은 원문에 충실하게 그 의미를 전달해줍니다.
처음으로 철학을 만나는 사람들이라면 현대지성 클래식 시리즈로 시작하면 좋을 것 같습니다.
특히 노자 『도덕경』은 한자의 함축성이 높아서 다양한 해석이 나올 수 있어서 더욱 어렵다고 합니다.
저자는 문장의 해석에 머물지 않고 노자 사상을 전체 맥락으로 해석하고자 노력했다고 합니다.
우선 『도덕경』은 어떤 책일까요?
노자가 살았던 춘추시대 말기에는 제후 각국 간에 무력에 의한 전쟁이 끊이지 않았고, 사회의 예의윤리는 이미 회복할 수 없이 붕괴된 상태였습니다.
인간사회에서 분쟁이 끊이지 않는 요인을 노자는, 인위적이며 작위적인 정책 때문이라고 인식하였습니다.
그리하여 노자는 자연의 '도'로부터 출발하여 윤리적인 '덕'에 이르는, 이상적인 정치의 길을 제시하고 있습니다.
윤리적인 측면에서 노자의 '도'는 소박함과 청정, 겸양 등 자연에 순응하는 덕성을 뜻하며, 정치적 측면에서는 대내적으로 무위정치를 강조하였고, 대외적으로 평화공존과 전쟁 및 폭력 반대를 지향했다고 합니다.
역사가 곽말약은 "『도덕경』은 훌륭한 정치 철학서이자 병서(兵書)이다."라고 말했습니다. (8p)
『도덕경』은 상하 두편으로 이뤄져 있으며, 상편은 『덕경 德經』, 하편은 『도경 道經』으로 장이 나뉘어 있지 않았는데, 훗날 『도경』37편이 앞으로 나오고, 제38편부터는 『덕경』 으로 구성되어 총 81편으로 엮어졌다고 합니다.
이 책에서는 그 순서에 따라 1장부터 81장까지 원문과 한자 풀이 그리고 더 자세한 해석이 나와 있습니다.
분명 어려운 문장을 쉽게 풀어쓴 것은 맞지만 이해하기 쉽다고는 말할 수 없습니다.
한 문장을 여러 번 곱씹어야 겨우 알 듯 말 듯... 그만큼 어렵지만 노자의 사상이 왜 지금 이 시대에 필요한지는 알 것 같습니다.
비정상과 혼란의 시대에서 노자의 사상은 우리를 올바른 길로 이끌어줍니다.
그 길 위에서 '불언 (不言)'의 가르침과 '무위 (無爲)'의 유익함을 만났습니다.
25장 도는 자연을 본받는다
有物混成 , 先天地生 . 寂兮廖兮 ! (유물혼성 선천지생. 적혜료혜! )
獨立不改 , 周行而不殆 , 可以爲天下母 . (독립불개, 주행이불태, 가이위천하모.)
吾不知基名 , 强字之曰道 , 强爲之名曰大 . (오부지기명, 강자지왈도, 강위지명왈대.)
大曰逝 , 逝曰遠 , 遠曰返 . (대왈서, 서왈원, 원왈반.)
故道大 , 天大 , 地大 , 人亦大 . (고도대, 천대, 지대, 인역대)
域中有四大 , 而人居基一焉 . (역중유사대, 이인거기일언)
人法地 , 地法天 , 天法道 , 道法自然 . (인법지, 지법천, 천법도, 도법자연)
= > 자연은 도의 본질이고, 도는 자연의 표현이라는 뜻.
노자의 자연 사상은 "자연으로 돌아가라."를 외쳤던 장 자크 루소의 주장과 맞닿아 있다고, 저자는 풀어주고 있습니다.
루소는 그의 저서 『에밀』에서 다음과 같이 선언합니다.
"자연은 결코 인간을 속이지 않는다.
우리를 속이는 것은 항상 우리 자신이다. 자연을 보고, 자연을 통해 배우라.
자연은 끊임없이 자신을 단련한다." (96p)