툇마루에서 모든 게 달라졌다 2
쓰루타니 가오리 지음, 현승희 옮김 / 북폴리오 / 2019년 5월

키득키득

정말로 소심하지만 실실 새어나오는 웃음을 짓고 말았어요.

<툇마루에서 모든 게 달라졌다> 1권을 읽고나서, 얼마나 기다렸는지 몰라요.

누군가에게는 너무나 심심한 이야기일 수도 있지만 저한테는 살랑살랑 불어대는 봄바람처럼 기분 좋은 이야기였어요.

1권이 출간될 때는 봄이었으니까요.

그리고 드디어 2권은 봄이라기엔 너무 더운 6월에 만났네요.

서점에서 아르바이트를 하는 고등학생 사야마 우라라.

그 서점에 우연히 들렀다가 BL 만화에 빠진 75세 이치노이 유키 할머니.

남들에게는 말하지 못했던 자신의 취향, 바로 BL 만화를 엄청 좋아한다는 것.

두 사람은 BL 만화라는 공통점으로 어느새 친구가 되었어요.

2권에서는 두 사람이 좋아하는 만화작가 코메다 선생님을 직접 만나러 가는 이야기예요.

아직 어린 친구들은 잘 모르겠지만 유키 할머니를 보면서 확실히 느꼈어요.

사람이 아무리 나이가 들고, 몸은 늙어가도 마음은 늙지 않는다는 것.

소녀 감성 혹은 청춘의 심장... 뭐라고 표현하든지 그 마음이 젊다면 그 사람은 젊은이라는 것.

그래서 유키 할머니와 우라라가 점점 가까워지는 모습이 좋았어요.

자신이 좋아하는 것들을 함께 공유하고, 이야기를 나누는 것이 얼마나 행복한 일인지 두 사람을 보면서 느꼈어요.

2권 책 띠지에 적힌 문구가 마음에 들었어요.

'좋아하는' 마음은

언제나

사랑스럽다.

아마도 이 책을 좋아하게 된 사람들은 다 똑같은 마음일 것 같아요.

무엇보다도 2권 내용에서,

유키 할머니가 만화작가 코메다 선생님을 직접 만났을 때 했던 말... 그 말이 바로 제 마음이라서 공감 200% 웃음이 나왔어요.

"저기, 그리고

가능하시다면 일 년 반에 한 권보다 조금 더 빨리 그려 주실 수..."

다 읽고나니, 3권은 언제 나오나 또 기다려져요. ㅋㅋㅋ