다시 태어난다면, 한국에서 살겠습니까 - 한강의 기적에서 헬조선까지 잃어버린 사회의 품격을 찾아서 ㅣ 서가명강 시리즈 4
이재열 지음 / 21세기북스 / 2019년 5월
"다시 태어난다면,
한국에서 살겠습니까?"
긍정의 대답을 했다면, 굳이 이 책을 읽을 필요가 없을 것 같습니다.
이 책은 한국사회의 근본적인 문제와 그 해답을 찾는 사회학자의 목소리를 담고 있습니다.ㄴ
저자는 우리 사회의 특징을 '3불 사회'라고 표현합니다.
불신, 불안, 불만.
집단토론에서 많은 사람들이 공통으로 이야기하는 게 '아프다'라는 것입니다.
왜 그럴까요?
이 세상이 불공정하고 부패해서 믿을 데가 없고 스스로 고립되어 있다고 생각하는 개인이 많다면,
그 사회도 문제가 있지만 나도 아픈 것입니다.
개인도 아프고 사회도 아픈 지금과 같은 상황에서 한국은 과연 좋은 사회로 나아갈 수 있을까요?
바꾸어 말하면 한국은 사회적으로 지속가능한 것일까요?
저자는 정치의 역할이 중요하다고 말합니다.
지금 우리에게는 각자의 이익을 위한 경쟁만 존재하는 사회에서 벗어나 더불어 사는 삶에 대한 비전을 제시하고 국민의 마음을 모을 정치적 지도력이 절실합니다.
그렇다면 '나'라는 개인이 할 수 있는 일은 무엇일까요?
첫째, 몸을 잘 다스려 신체적 건강을 유지하고, 정신적으로 긴장을 놓지 말아야 합니다.
둘째, 성공의 기준을 과감히 바꿔야 합니다. 자신만의 성공 기준을 정하고, 자신의 내면이 만족스러운 삶을 추구해야 합니다.
셋째, 관계를 풍요롭게 하고 사회적 고립에서 벗어나야 합니다. 주위 사람들과 좋은 관계를 유지하는 것이 궁극적으로 자신의 웰빙을 높이는 길입니다.
넷째, 삶의 의미에 대해 반추해야 합니다.
'지금 이 자리'를 넘어선 곳에 대한 관심이 깊어질수록 이 자리에서의 삶이 더 소중해지고, 삶이 이 더 자유로워질 수 있습니다.
결국 '살고 싶은 나라, 새로운 대한민국'은 우리 모두의 노력이 필요한 일입니다.
저자는 역설의 시대의 해답을 '사회의 품격 social quality'에서 찾고 있습니다.
품격이 있는 사회가 좋은 사회이며, 지향하는 가치는 정의, 평등, 연대, 역량입니다.
사회의 품격은 공동체와 개인 간 관계에 의해 결정됩니다. 경쟁에서 공존으로, 성장에서 가치로 세상은 바뀌고 있습니다.
이제는 '함께 사는 능력'이 그 어느 때보다 중요해졌습니다. '왜'라는 질문에서 '어떻게'로 바꿔 생각하고 나아갈 때인 것 같습니다.
그것이 사회학의 본질이자 역할이 아닐까요.